Berita

PT Bank Tabungan Negara (Persero) menggiatkan digitalisasi pasar tradisional/Ist

Bisnis

BTN Terus Gencarkan Digitalisasi Pasar Tradisional

SELASA, 07 MARET 2023 | 19:28 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

RMOL. Ekosistem digitalisasi pasar terus digencarkan dan diimplementasikan PT Bank Tabungan Negara (Persero) di sejumlah pasar tradisional di Tanah Air.


Salah satu pasar yang dijadikan target BTN yakni Pasar Tagog, Padalarang, Bandung Barat dengan menggelar Serbu Pasar BTN serta meluncurkan Ekosistem Digitalisasi Pasar Tagog melalui pemanfaatan SuperApp BTN Mobile.


Direktur Utama Bank BTN, Haru Koesmahargyo mengatakan, perseroan membuka diri dengan pasar sebagai ekosistem perumahan untuk memperkuat sistem pembayaran dan inklusi keuangan.


Dengan begitu, transaksi dari pedagang lebih cepat, lebih murah, dan mudah. Volume perdagangan pun akan makin tinggi dan para pedagang akan bisa tumbuh dan berkembang ke depannya.


“BTN Mobile nantinya akan menjadi sebuah pionir pengembangan ekosistem digital pasar karena akan menjadi solusi nyata untuk mempermudah seluruh layanan transaksi pedagang pasar dalam kegiatan operasionalnya sehari-hari,” ujar Haru usai peluncuran Ekosistem Digitalisasi Pasar Tagog, Padalarang, Bandung Barat, Jawa Barat, Selasa (7/3).


Pasar memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat. Sehingga, Bank BTN dituntut untuk mendukung pengembangan ekosistem pasar menuju era digitalisasi. Hal ini agar para pedagang pasar bisa merasakan kemudahan dalam hal transaksi dan layanan perbankan lainnya.


Pasar memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat. Sehingga, Bank BTN dituntut untuk mendukung pengembangan ekosistem pasar menuju era digitalisasi. Hal ini agar para pedagang pasar bisa merasakan kemudahan dalam hal transaksi dan layanan perbankan lainnya.


Dalam pengembangan ekosistem digitalisasi pasar, BTN menawarkan QRIS/EDC, Agen Batara, Tabungan Batara dan Tabungan Bisnis. Sedangkan yang ditawarkan dalam pengembangan ekosistem pembiayaan untuk pedagang meliputi KPR Subsidi, KUR, dan UMKM.


Sedangkan untuk pengembangan ekosistem bisnis Bank BTN akan bekerja sama dengan pengelola Pasar Tagog, yakni PT Bangunbina Persada dalam layanan perbankan seperti giro, deposito, kredit konstruksi, payroll dan lain-lain.


Setelah Pasar Tagog, Bank BTN akan memperluas pengembangan ekosistem digitalisasi ke berbagai pasar di seluruh Indonesia. Perseroan akan melakukan sinergi bersama semua stakeholder pasar seperti pengelola, pedagang, paguyuban pedagang, serta masyarakat yang memiliki peran penting didalam pengembangan ekosistem ini.


Sementara itu, Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga menyebut implementasi digitalisasi pasar merupakan sinergi antara Bank BTN dengan Kementerian Perdagangan. Dalam satu tahun ini, Kemendag menargetkan 1.000 pasar di seluruh Indonesia bisa terdigitalisasi.


“Saya pikir BTN luar biasa, ini merupakan bukti konkret BTN melakukan digitalisasi. Terima kasih banyak Pak Dirut beserta jajaran yang juga memastikan dan mengadakan di pasar-pasar rakyat, karena kami penguatannya adalah di pasar- pasar tradisional,” tegas Jerry.


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Kematian Ali Khamenei, Jalan Iran Kembangkan Nuklir untuk Militer

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:18

May Day: Jeritan Mantan Pekerja Sritex Menagih Janji Negara

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:08

Langkah Prabowo Ratifikasi ILO 188 Jadi Momentum Perbaikan Sektor Perikanan

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:39

Hari Buruh Tak Cuma Orasi, Massa Main Games hingga Nonton Efek Rumah Kaca

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:32

DPR Akui Disparitas Upah Buruh Terlalu Jauh

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:20

Apa Perbedaan Hardiknas dan Hari Guru Nasional? Ini Sejarahnya

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:59

KSBSI: Prabowo Jadi Presiden Ketiga di Dunia yang Rayakan May Day Bareng Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:55

Google Doodle Rayakan Hari Buruh 2026, Tampilkan Ilustrasi Para Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:49

Ketua Komisi III Jamin Keamanan Aktivis saat Perjuangkan Hak Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:47

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid untuk Atasi Kekurangan Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:42

Selengkapnya