Berita

Presiden Joko Widodo dinilai lebih doyan menggunakan tangan orang lain untuk mencapai kehendaknya/Net

Politik

Pakai PAN untuk Dukung Ganjar, Tegaskan Jokowi Memang Hanya Petugas Partai

KAMIS, 02 MARET 2023 | 16:49 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Tidak mengherankan kalau Presiden Joko Widodo menggunakan Partai Amanat Nasional (PAN) untuk menekan PDI Perjuangan agar mengusung Ganjar Pranowo menjadi calon presiden (capres). Karena Jokowi memang sosok yang tidak berani melakukan eksekusi sendiri. Hanya berani menggunakan tangan orang lain.

Begitu yang disampaikan oleh Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam, menanggapi manuver politik yang dilakukan Jokowi dengan menggunakan PAN untuk menekan Ketua Umum (Ketum) PDIP, Megawati Soekarnoputri, agar mau mengusung Ganjar.

"Saya melihat memang Jokowi modelnya tidak berani secara langsung melakukan eksekusi, dia mesti melakukan tangan orang lain," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (2/3).


Akademisi Universitas Sahid Jakarta ini kemudian membeberkan contoh-contoh aksi Jokowi menggunakan tangan orang lain untuk mengeksekusi hasratnya.

"Contoh misalnya Luhut yang terlihat lebih dominan, itu karena memang diinginkan demikian oleh Jokowi. Menko Polhukam (Mahfud MD) misalnya yang tampak aktif melebihi aparat penegak hukum, memang demikian yang diinginkan Jokowi. Ia lebih memilih bersembunyi di belakang layar," kata Saiful.

Hal tersebut kembali dilakukan Jokowi ketika melakukan upaya perlawanan terhadap Megawati dan PDIP. Meskipun secara nyata PAN memberikan dukungan kepada Ganjar dan Erick Thohir, namun Jokowi sengaja menggunakan partai besutan Zulkifli Hasan itu untuk melakukan perlawanan.

Saiful pun berkesimpulan, hal itu justru semakin menunjukkan bahwa Jokowi sebenarnya tidak berani secara terbuka dan terang-terangan berbicara dan melakukan perlawanan kepada Megawati.

"Sangat tampak Jokowi hanya petugas partai dan tidak kuat di internal PDIP. Maka dari itu ia menggunakan panggung PAN untuk memberikan dukungan kepada Ganjar dan Erick," tuturnya

"Ini adalah ciri khas Jokowi selalu menggunakan tangan orang lain untuk melakukan eksekusi di lapangan. Sehingga ia lakukan ini semua demi untuk menggolkan apa yang menjadi kehendaknya," demikian Saiful Anam.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Ini Lima Kebutuhan Dasar yang Jadi Tantangan Jakarta Versi Fahira Idris

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:21

Dari Modal Rp300 Ribu, IDEacraft Tembus Pasar Jateng Berkat Pemberdayaan BRI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:09

Islam, Sosialisme, dan Keindonesiaan: Jalan Perjuangan Kader SEMMI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:05

Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Masih Bisa Dilawan

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:41

Harga Pertamax Cs Diprediksi Turun pada Juli 2026

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:10

Pemprov DKI Perkuat Infrastruktur Sambut HUT ke-499

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:04

Belanda Buka Asa Lolos 32 Besar Usai Gulung Swedia 5-1

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:28

Kemendikdasmen Ditagih soal Putusan MK terkait Sekolah Swasta Gratis

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:06

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Untungkan Kubu Jokowi secara Opini

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:01

Aliansi BEM Persatuan Indonesia Dukung MBG, Ini Syaratnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 01:34

Selengkapnya