Berita

Agus Harimurti Yudhoyono bersama Anies Baswedan, usai deklarasi resmi Bacapres Partai Demokrat /RMOL

Politik

Resmi Deklarasi Dukung Anies, AHY: Lengkap Sudah Koalisi Perubahan

KAMIS, 02 MARET 2023 | 13:09 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPP Partai Demokrat resmi mengusung Anies Baswedan sebagai Bacapres 2024. Keputusan diambil melalui forum pimpinan bersama Majelis Tinggi Partai Demokrat.

“Keputusan Majelis Tinggi Partai telah diambil tadi malam dan dikonfirmasi hari ini, langsung kepada beliau, Bapak Anies Baswedan, sebagai calon presiden yang akan kami usung bersama,” kata Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), kepada wartawan, Kamis (2/3).

AHY menuturkan, keputusan Demokrat mengusung Anies Baswedan sebagai Capres sebetulnya sudah disampaikan kepada publik, tepatnya pada 26 Januari 2023 lalu.


Tapi pihaknya ingin menyampaikan langsung di hadapan mantan Gubernur DKI Jakarta itu, demi mewujudkan perubahan dan perbaikan ke depan.

“Sebenarnya semangat ini tak terjadi dalam semalam dua malam terakhir, ini proses dialog, pertemuan hati, pertemuan pikiran, dan Insya Allah abadi selamanya, Mas Anies. Bahwa kita punya niat yang baik, Insya Allah juga akan melakukan cara-cara yang baik,” katanya, di Markas Demokrat.

Dengan begitu, kata AHY, Demokrat bersama Nasdem dan PKS yang secara resmi mengusung Anies sebagai Capres 2024 melalui Koalisi Perubahan, sudah memenuhi ambang batas pencalonan presiden atau presidential threshold (PT) 20 persen.

“Artinya ya sudah lengkap, sudah lengkap gabungan koalisi partai politik untuk perahu Koalisi Perubahan,” demikian AHY.

Hadir saat jumpa pers, Sekretaris Majelis Tinggi Partai Demokrat, Andi Mallarangeng, Ketua Dewan Kehormatan, Hinca Panjaitan, Ketua Fraksi Demokrat, Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas, Sekjen Partai Teuku Riefky Harsya, dan sejumlah pejabat teras.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

IRGC: Jika Netanyahu Masih Hidup, Kami Akan Memburunya

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:44

Benarkah Membalik Pakaian Saat Dicuci Bikin Baju Lebih Awet?

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:24

Kantor PM Israel Bantah Rumor Netanyahu Tewas

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:12

KPK Isyaratkan Tersangka Baru dari Pihak Swasta di Skandal Kuota Haji

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:40

KPK Endus Modus THR ke Forkopimda Terjadi di Banyak Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:02

Zelensky Tuduh Rusia Pasok Drone Shahed ke Iran untuk Serang AS

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:51

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Aktivis KontraS Korban Teror Air Keras

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:41

Trump Minta Tiongkok hingga Inggris Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:27

Serangan ke Aktivis Tanda Demokrasi di Tepi Jurang

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:20

KPK Bongkar Dugaan THR untuk Polisi, Jaksa, dan Hakim di OTT Cilacap

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:15

Selengkapnya