Berita

Jaringan Rakyat Indonesia Raya (Jari Raya) menggandeng komunitas seni Kota Palangka Raya, untuk memberikan pelatihan pembuatan film/Ist

Nusantara

Jari Raya Asah Kreatifitas Anak Muda Palangka Raya dalam Pembuatan Film

SENIN, 20 FEBRUARI 2023 | 05:52 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Jaringan Rakyat Indonesia Raya (Jari Raya) menggandeng komunitas seni Kota Palangka Raya, untuk memberikan pelatihan  pembuatan film. Kegiatan yang diikuti 200 perserta itu, digelar di aula kantor DPD Partai Gerindra Kalimantan Tengah.

Queenyu Suyipto, Executive Producer film "Orang Pintar" sekaligus Sekretaris Jenderal Jari Raya, menyampaikan bahwa secara umum kegiatan digelar untuk memberikan materi terkait proses produksi film.

"Selain memberikan pelatihan secara teori, para sineas juga mengajak peserta untuk langsung mempraktekkan materi pelatihan tersebut," kata Queenyu dalam keterangannya, Minggu (19/2).


Kegiatan itu dihadiri sineas ternama di Indonesia, yaitu Hasto Broto, Asep Kalila, serta Naviri Sastro Kartoni.

Dalam acara itu, peserta ditantang membuat video pendek secara berkelompok dengan tema yang berbeda dalam waktu 60 menit, berbekal kamera gawai.

Hasilnya, peserta mampu memenuhi tantangan tersebut dengan hasil yang sangat kreatif. Total ada 6 video pendek yang dihasilkan oleh para peserta.

Hasto Broto, salah satu pemateri mengutarakan kekagumannya terhadap kreatifitas yang dimiliki para peserta yang kebanyakan berasal dari kalangan mahasiswa.

"Saya melihat potensi yang luar biasa di Palangka Raya ini, dengan waktu yang singkat, hasilnya sangat menakjubkan", tuturnya.

Dia berharap, seiring pelajaran dan bertambahnya pengetahuan yang didukung waktu luang, kualitas film yang mereka hasilkan diharapkan bisa lebih baik.

"Kita bayangkan seandainya para peserta memiliki waktu cukup panjang serta ditunjang oleh peralatan yang memadai, di masa depan Kalimantan Tengah akan melahirkan banyak sineas hebat," pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

JK Menjelma Imam Besar Bagi Kelompok di Luar Kekuasaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:17

KPK Benarkan Panggil Pengusaha Rokok Haji Her, Tapi Mangkir dari Pemeriksaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:02

Komisi X DPR Tekankan Kesejahteraan Guru dalam Revisi RUU Sisdiknas

Rabu, 08 April 2026 | 10:00

Iran Sebut Trump Setuju Penuhi 10 Syarat Gencatan Senjata

Rabu, 08 April 2026 | 09:56

IHSG Balik ke Level 7.000-an, Rupiah Menguat Usai Tersungkur ke Rekor Terendah

Rabu, 08 April 2026 | 09:54

Akselerasi Penyehatan, Adhi Karya Lakukan "Bersih-Bersih" Neraca

Rabu, 08 April 2026 | 09:40

Manuver JK Tak Perlu Dikhawatirkan

Rabu, 08 April 2026 | 09:33

Imparsial: Sudah Mendesak Dilakukan Revisi UU Peradilan Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:32

Berkas Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Dilimpahkan ke Oditurat Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:21

KPK Soroti Dugaan Aliran Fasilitas ke Faisal Assegaf

Rabu, 08 April 2026 | 09:04

Selengkapnya