Berita

Ketua KPK RI Firli Bahuri bersama Presiden Joko Widodo, Menko Polhukam, Jaksa Agung dan Kapolri saat konferensi pers di Istana Negara/BPMI

Nusantara

Firli Ungkap Point Penting yang Disampaikan Presiden Jokowi di Istana Sore Tadi

SELASA, 07 FEBRUARI 2023 | 21:05 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Terdapat sejumlah point penting yang ditekankan oleh Presiden Joko Widodo saat menggelar konferensi pers di Istana Negara, Selasa sore (7/2).

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri yang ikut dalam konferensi pers di Istana sore tadi mengungkap bahwa komitmen pemerintah tidak pernah surut dalam memberantas korupsi. Presiden, sambung Firli, juga tidak pernah mengintervensi penegakan hukum.

“Presiden minta penindakan tanpa pandang bulu dan tidak tebang pilih, penegak hukum harus profesional. Pemerintah akan tuntaskan perkara korupsi lainnya. Itu point penting,” kata Firli saat dikonfirmasi Kantor Berita Politik RMOL, Selasa malam (7/2).


Dalam kesempatan itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan bahwa upaya pencegahan korupsi terus dilakukan dengan membangun sistem pemerintahan dan pelayanan publik yang transparan juga akuntabel.

Pemerintah, juga terus mengembangkan sistem pemerintahan yang berbasis elektronik, kemudian perizinan online single submission juga pengadaan barang dan jasa melalui e-katalog.

Dari sisi penindakan, kata Jokowi, pemerintah telah melakukan penegakan hukum terhadap kasus mega korupsi seperti Asabri dan Jiwasraya. Dan Presiden menyampaikan bahwa pemerintah melalui keketuaan G-20 juga akan memperkuat agenda pemberantasan korupsi.

Sementara lewat keketuan Indonesia di ASEAN, akan memperkuat penegakan hukum di negara-negara kawasan.

Oleh karenanya, kepala negara meminta agar aparat penegak hukum melakukan penindakan tanpa pandang bulu dan tebang pilih.



Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya