Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Diungkap Naftali Bennett, Putin Sudah Janji Tidak Akan Bunuh Zelensky

MINGGU, 05 FEBRUARI 2023 | 09:30 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Hanya beberapa pekan setelah Rusia menginvasi Ukraina pada tahun lalu, mantan Perdana Menteri Israel Naftali Bennett mengunjungi Moskow secara diam-diam untuk menjadi mediator.

Sydney Morning Post menyebut, Bennett menjadi pemimpin Barat pertama yang melakukan perjalanan ke Kremlin setelah invasi dan bertemu dengan Presiden Vladimir Putin selama tiga jam.

Bennett juga sempat mengunjungi Kanselir Jerman Olaf Scholz di Berlin untuk membahas kunjungan ke Kremlin.


Hampir setahun berlalu, Bennett mengungkap detail perjalanan rahasianya ke Moskow pada 5 Maret 2022. Ketika itu, Bennett menyoroti informasi intelijen yang menyebut Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky berada di bawah ancaman pembunuhan.

"Saya tahu Zelensky berada di bawah ancaman, di dalam bunker Saya bertanya kepada (Putin), 'Apakah Anda berniat membunuh Zelensky?' Dia berkata, 'Saya tidak akan membunuh Zelensky,'" kenang Bennett dalam wawancara, yang diterbitkan di saluran YouTube-nya.

Bennett kemudian mengatakan ia membutuhkan jaminan bahwa Putin tidak akan membunuh Zelensky. Kemudian Putin berjanji untuk tidak melakukannya.

Setelah itu, Bennett mengaku langsung menelepon Zelensky ketika masih di Moskow, dalam perjalanan ke bandara dari Kremlin, untuk memberi tahu bahwa ia tidak berada di bawah ancaman.

"'Apakah Anda yakin?' tanya Zelensky. 'Seratus persen'," kenang Bennett.

Bennett mengatakan bahwa dalam beberapa jam kemudian Zelensky telah kembali ke kantornya dan membuat video yang menjelaskan bahwa dia tidak takut.

Pada Maret tahun lalu, The Times melaporkan bahwa Zelensky telah selamat dari tiga percobaan pembunuhan dalam minggu-minggu setelah invasi oleh dua kelompok tentara bayaran yang berbeda, yaitu kelompok Wagner yang didukung Kremlin dan pasukan khusus Chechnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya