Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Diungkap Naftali Bennett, Putin Sudah Janji Tidak Akan Bunuh Zelensky

MINGGU, 05 FEBRUARI 2023 | 09:30 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Hanya beberapa pekan setelah Rusia menginvasi Ukraina pada tahun lalu, mantan Perdana Menteri Israel Naftali Bennett mengunjungi Moskow secara diam-diam untuk menjadi mediator.

Sydney Morning Post menyebut, Bennett menjadi pemimpin Barat pertama yang melakukan perjalanan ke Kremlin setelah invasi dan bertemu dengan Presiden Vladimir Putin selama tiga jam.

Bennett juga sempat mengunjungi Kanselir Jerman Olaf Scholz di Berlin untuk membahas kunjungan ke Kremlin.

Hampir setahun berlalu, Bennett mengungkap detail perjalanan rahasianya ke Moskow pada 5 Maret 2022. Ketika itu, Bennett menyoroti informasi intelijen yang menyebut Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky berada di bawah ancaman pembunuhan.

"Saya tahu Zelensky berada di bawah ancaman, di dalam bunker Saya bertanya kepada (Putin), 'Apakah Anda berniat membunuh Zelensky?' Dia berkata, 'Saya tidak akan membunuh Zelensky,'" kenang Bennett dalam wawancara, yang diterbitkan di saluran YouTube-nya.

Bennett kemudian mengatakan ia membutuhkan jaminan bahwa Putin tidak akan membunuh Zelensky. Kemudian Putin berjanji untuk tidak melakukannya.

Setelah itu, Bennett mengaku langsung menelepon Zelensky ketika masih di Moskow, dalam perjalanan ke bandara dari Kremlin, untuk memberi tahu bahwa ia tidak berada di bawah ancaman.

"'Apakah Anda yakin?' tanya Zelensky. 'Seratus persen'," kenang Bennett.

Bennett mengatakan bahwa dalam beberapa jam kemudian Zelensky telah kembali ke kantornya dan membuat video yang menjelaskan bahwa dia tidak takut.

Pada Maret tahun lalu, The Times melaporkan bahwa Zelensky telah selamat dari tiga percobaan pembunuhan dalam minggu-minggu setelah invasi oleh dua kelompok tentara bayaran yang berbeda, yaitu kelompok Wagner yang didukung Kremlin dan pasukan khusus Chechnya.

Populer

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Menteri PANRB Jangan Jadi Firaun Baru

Selasa, 11 Maret 2025 | 07:13

Kemenkeu Belum Rilis APBN 2025, Rocky Gerung: Ada Data yang Disembunyikan?

Selasa, 11 Maret 2025 | 06:45

Kejar Sampai Banyumas, Polisi Tangkap Pelaku Pembunuhan Ibu dan Anak di Tambora

Selasa, 11 Maret 2025 | 06:31

Gubernur Jateng Optimistis Capai Target Pangan 11 Juta Ton

Selasa, 11 Maret 2025 | 06:16

Terlena Naturalisasi dan Tendangan Erick

Selasa, 11 Maret 2025 | 06:01

Dijemput Paksa, Pengusaha Haji Alim Dijebloskan Kejari Muba ke Rutan Palembang

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:58

Impor Gula Vs Penghuni Usus

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:56

Kekayaan Menteri PU Dody Hanggodo di LHKPN, Sering Pakai Ikat Pinggang Hermes

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:51

LPH Quality Syariah Dukung BPJPH Jadikan Indonesia Pusat Halal Dunia

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:42

Buntut Penundaan Pelantikan, Ratusan CPPPK Banjarnegara Ancam Geruduk Jakarta

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:18

Selengkapnya