Berita

Diskusi Front Page Communication bertajuk "Beringin Menyambut Kemenangan"/RMOL

Politik

Rekrut Ridwan Kamil hingga Disambangi Nasdem, Kemenangan Beringin Kian Dekat?

SABTU, 04 FEBRUARI 2023 | 09:17 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Peta politik jelang Pemilu Serentak 2024 tampak semakin dinamis pada awal tahun 2023 ini. Komunikasi di antara partai politik (parpol) yang telah resmi ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI sebagai peserta pemilu massif terjadi.

Partai Golkar sebagai runner-up pemegang kursi terbanyak kedua dari hasil Pemilu Serentak 2019 lalu disambangi elite Partai Nasdem yang notabene memiliki kursi terbanyak keempat dari hasil pemilu lalu.

Fenomena politik tersebut muncul seiring dengan posisi Golkar disebut-sebut sudah solid dengan PAN dan PPP untuk mengusung calon presiden dan calon wakil presiden(capres-cawaprers) lewat Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang mereka bentuk.


Namun pertanyaan mulai mengemuka di publik, khususnya usai Ketua Umum Golkar, Airlangga Hartarto disambangi Ketua Umum Nasdem, Surya Paloh pada Rabu (1/2). Apakah Nasdem pada akhirnya akan berkoalisi dengen Golkar melalui KIB, dan pada akhirnya Anies Baswedan tidak menjadi capres dari Koalisi Perubahan yang diisi juga oleh Partai Demokrat dan PKS, atau justru sebaliknya?

Di sisi yang lain, KIB menjadi salah satu kendaraan politik yang kemungkinan akan membawa Airlangga Hartarto sebagai Presiden di 2024 juga menjadi diskursus di permukaan sekarang ini.

Menariknya, baru-baru ini Golkar ketambahan amunisi baru dengan didaulatnya Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menjadi kader parpol berlambang pohon beringin.

Banyak pandangan dari para pemerhati politik tentang kehadiran Ridwan Kamil di Golkar. Yaitu, apakah dia berpeluang diplot menjadi calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi Airlangga Hartarto mengikuti kontestasi Pilpres 2024?

Untuk mengulas lebih dalam tentang hal tersebut, Kantor Berita Politik RMOL menggelar diskusi Front Page Communication bertajuk "Beringin Menyambut Kemenangan".

Beberapa narasumber yang akan hair di antaranya Mustafa Radja selaku Wakil Sekjen Utama DPP Golkar; pengamat dan dosen Komunikasi Politik dari Universitas Pancasila, Anto Sudarto; serta Pembina Relawan Muda Airlangga (RMA), Khalid Zabidin.

Diskusi tersebut akan dilaksanakan hari ini, Sabtu (4/2) pukul 13.00 WIB-14.00 WIB di Cafe Kopi Timur, Jalan Pondok Kelapa Raya, Duren Sawit, Jakarta Timur.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

PT DSI Fokus Genjot Ekspor 3 Komoditas Ini

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:53

Kasus Abu Janda jadi Ujian Polri, Akankah Pilih Kasih?

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:32

Nahdliyin DIY Soroti Konflik PBNU dan Arah Organisasi

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:10

Prabowo Dijadwalkan Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila Besok

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:01

Kedekatan Prabowo dengan Tiga Pemimpin Adidaya Untungkan Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:43

Kamboja Bebaskan Denda Overstay 5.950 WNI Terjerat Kasus Online Scam

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:24

Rekam Jejak Ryamizard Ryacudu: Dari Titisan Darah Militer hingga Kursi Eksekutif

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:05

Meski Disidangkan, Kasus LCC Empat Pilar Perlu Pertimbangkan Jalan Damai

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:44

Program Bioflok Presiden Prabowo di Karawang Sukses Panen Raya 1,2 Ton Ikan Nila

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:34

Warisan Bung Tomo: Lawan Pemimpin yang Tak Berpihak pada Rakyat Kecil!

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya