Berita

Diskusi Front Page Communication bertajuk "Beringin Menyambut Kemenangan"/RMOL

Politik

Rekrut Ridwan Kamil hingga Disambangi Nasdem, Kemenangan Beringin Kian Dekat?

SABTU, 04 FEBRUARI 2023 | 09:17 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Peta politik jelang Pemilu Serentak 2024 tampak semakin dinamis pada awal tahun 2023 ini. Komunikasi di antara partai politik (parpol) yang telah resmi ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI sebagai peserta pemilu massif terjadi.

Partai Golkar sebagai runner-up pemegang kursi terbanyak kedua dari hasil Pemilu Serentak 2019 lalu disambangi elite Partai Nasdem yang notabene memiliki kursi terbanyak keempat dari hasil pemilu lalu.

Fenomena politik tersebut muncul seiring dengan posisi Golkar disebut-sebut sudah solid dengan PAN dan PPP untuk mengusung calon presiden dan calon wakil presiden(capres-cawaprers) lewat Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang mereka bentuk.


Namun pertanyaan mulai mengemuka di publik, khususnya usai Ketua Umum Golkar, Airlangga Hartarto disambangi Ketua Umum Nasdem, Surya Paloh pada Rabu (1/2). Apakah Nasdem pada akhirnya akan berkoalisi dengen Golkar melalui KIB, dan pada akhirnya Anies Baswedan tidak menjadi capres dari Koalisi Perubahan yang diisi juga oleh Partai Demokrat dan PKS, atau justru sebaliknya?

Di sisi yang lain, KIB menjadi salah satu kendaraan politik yang kemungkinan akan membawa Airlangga Hartarto sebagai Presiden di 2024 juga menjadi diskursus di permukaan sekarang ini.

Menariknya, baru-baru ini Golkar ketambahan amunisi baru dengan didaulatnya Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menjadi kader parpol berlambang pohon beringin.

Banyak pandangan dari para pemerhati politik tentang kehadiran Ridwan Kamil di Golkar. Yaitu, apakah dia berpeluang diplot menjadi calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi Airlangga Hartarto mengikuti kontestasi Pilpres 2024?

Untuk mengulas lebih dalam tentang hal tersebut, Kantor Berita Politik RMOL menggelar diskusi Front Page Communication bertajuk "Beringin Menyambut Kemenangan".

Beberapa narasumber yang akan hair di antaranya Mustafa Radja selaku Wakil Sekjen Utama DPP Golkar; pengamat dan dosen Komunikasi Politik dari Universitas Pancasila, Anto Sudarto; serta Pembina Relawan Muda Airlangga (RMA), Khalid Zabidin.

Diskusi tersebut akan dilaksanakan hari ini, Sabtu (4/2) pukul 13.00 WIB-14.00 WIB di Cafe Kopi Timur, Jalan Pondok Kelapa Raya, Duren Sawit, Jakarta Timur.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya