Berita

Diskusi Front Page Communication bertajuk "Beringin Menyambut Kemenangan"/RMOL

Politik

Rekrut Ridwan Kamil hingga Disambangi Nasdem, Kemenangan Beringin Kian Dekat?

SABTU, 04 FEBRUARI 2023 | 09:17 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Peta politik jelang Pemilu Serentak 2024 tampak semakin dinamis pada awal tahun 2023 ini. Komunikasi di antara partai politik (parpol) yang telah resmi ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI sebagai peserta pemilu massif terjadi.

Partai Golkar sebagai runner-up pemegang kursi terbanyak kedua dari hasil Pemilu Serentak 2019 lalu disambangi elite Partai Nasdem yang notabene memiliki kursi terbanyak keempat dari hasil pemilu lalu.

Fenomena politik tersebut muncul seiring dengan posisi Golkar disebut-sebut sudah solid dengan PAN dan PPP untuk mengusung calon presiden dan calon wakil presiden(capres-cawaprers) lewat Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang mereka bentuk.


Namun pertanyaan mulai mengemuka di publik, khususnya usai Ketua Umum Golkar, Airlangga Hartarto disambangi Ketua Umum Nasdem, Surya Paloh pada Rabu (1/2). Apakah Nasdem pada akhirnya akan berkoalisi dengen Golkar melalui KIB, dan pada akhirnya Anies Baswedan tidak menjadi capres dari Koalisi Perubahan yang diisi juga oleh Partai Demokrat dan PKS, atau justru sebaliknya?

Di sisi yang lain, KIB menjadi salah satu kendaraan politik yang kemungkinan akan membawa Airlangga Hartarto sebagai Presiden di 2024 juga menjadi diskursus di permukaan sekarang ini.

Menariknya, baru-baru ini Golkar ketambahan amunisi baru dengan didaulatnya Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menjadi kader parpol berlambang pohon beringin.

Banyak pandangan dari para pemerhati politik tentang kehadiran Ridwan Kamil di Golkar. Yaitu, apakah dia berpeluang diplot menjadi calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi Airlangga Hartarto mengikuti kontestasi Pilpres 2024?

Untuk mengulas lebih dalam tentang hal tersebut, Kantor Berita Politik RMOL menggelar diskusi Front Page Communication bertajuk "Beringin Menyambut Kemenangan".

Beberapa narasumber yang akan hair di antaranya Mustafa Radja selaku Wakil Sekjen Utama DPP Golkar; pengamat dan dosen Komunikasi Politik dari Universitas Pancasila, Anto Sudarto; serta Pembina Relawan Muda Airlangga (RMA), Khalid Zabidin.

Diskusi tersebut akan dilaksanakan hari ini, Sabtu (4/2) pukul 13.00 WIB-14.00 WIB di Cafe Kopi Timur, Jalan Pondok Kelapa Raya, Duren Sawit, Jakarta Timur.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Kesiapan Listrik dan Personel Siaga PLN Diapresiasi Warga

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:51

Megawati Minta Kader Gotong-Royong Bantu Sumatera

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:35

Muannas Peringatkan Pandji: Ibadah Salat Bukan Bahan Lelucon

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:28

Saksi Cabut dan Luruskan Keterangan Terkait Peran Tian Bahtiar

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:53

Rocky Gerung: Bagi Megawati Kemanusiaan Lebih Penting

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:40

Presiden Jerman: Kebijakan Trump Merusak Tatanan Dunia

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:53

Ostrakisme Demokrasi Athena Kuno: Kekuasaan Rakyat Tak Terbatas

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:31

Megawati Resmikan Pendirian Kantor Megawati Institute

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:53

Khamenei Peringatkan Trump: Penguasa Arogan Akan Digulingkan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:06

NST 2026 Perkuat Seleksi Nasional SMA Kemala Taruna Bhayangkara

Sabtu, 10 Januari 2026 | 17:36

Selengkapnya