Berita

Kabinet Indonesia Maju periode pertama Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Maruf Amin/Net

Politik

Meraba Reshuffle, Pengamat: Jerry Sambuaga Cocok Jabat Menkominfo

SENIN, 30 JANUARI 2023 | 18:30 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Aspek kinerja dan politik akan menjadi pertimbangan Presiden Joko Widodo dalam melakukan perombakan kabinet.

Dari sisi kinerja, reshuffle kabinet akan menyasar menteri yang tidak sejalan dengan visi dan misi Presiden Jokowi. Pertimbangan ini dinilai paling kuat sebagai alasan perombakan kabinet jika nantinya benar-benar dilakukan.

Demikian disampaikan pengamat politik dari Universitas Lampung, Bendi Juantara dalam merespons isu perombakan Kabinet Indonesia Maju yang semakin santer terdengar.


Bendi melihat pemerintahan Jokowi-Maruf saat ini memiliki tantangan besar, mulai dari ancaman resesi ekonomi, krisis pangan, hingga energi. Selain itu, masih ada beberapa isu prioritas yang belum diselesaikan jelang berakhirnya masa pemerintahan, mulai dari hilirisasi dan industrialisasi sumber daya alam, hingga peningkatan ekonomi hijau.

“Dengan begitu Jokowi butuh menteri yang dapat membantunya menjalankan program kerja yang tepat sasaran,” kata Bendi kepada wartawan, Senin (30/1).

Bendi melanjutkan, dari sisi politik, reshuffle kabinet menunjukkan sudah tidak ada lagi kecocokan dan kesamaan visi dan misi di internal koalisi. Ia pun menyoroti salah satu parpol penyumbang menteri di kabinet Jokowi, yakni Nasdem.

“Potensi yang diganti secara politis menyasar menteri-menteri yang tidak lagi sejalan dengan visi misi presiden dan partai koalisi. Seperti tiga menteri dari partai Nasdem, Menkominfo Johnny G Plate, Mentan SYL, dan Menteri KLHK Siti Nurbaya Bakar,” jelas Bendi.

Pandangan Bendi, pos kementerian yang perlu dirombak oleh sosok lebih kompeten adalah Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo).

“Bagi saya sosok Jery Sambuaga bisa menjadi kandidat yang tepat (menjabat Menkominfo),” singkat Bendi.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Melangkah Penuh Harapan, Pertamina Jaga Kesiapan Pasokan Jelang Idulfitri

Rabu, 04 Maret 2026 | 20:10

Cerita Tobat Mantan Penambang Ilegal Pongkor

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:59

KPK: Tidak Ada Informasi Fadia Arafiq Ditangkap saat Bersama Gubernur Jateng

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:43

Antisipasi Perang Dunia, AHY Ajak Perkuat Soliditas Hadapi Skenario Terburuk

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:40

Tips Mudik Aman dan Nyaman Tanpa Khawatirkan Rumah Kosong

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:17

Presiden Prabowo Batal Hadir Bukber Partai Demokrat

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:09

Tak Benar MBG Ganggu Anggaran Pendidikan

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:02

Sudah Dibuka, Ini Cara Daftar Mudik Gratis 2026 Pertamina

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:53

Spesifikasi Xiaomi 17 dan Daftar Harganya di Indonesia

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:38

Gubernur Jateng Bantah Bersama Bupati Pekalongan saat OTT KPK

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:33

Selengkapnya