Berita

Izil Azhar mengenakan rompi tahanan KPK usai ditetapkan sebagai tersangka kasus suap dan gratifikasi/RMOL

Hukum

Irwandi Yusuf Percayakan Izil Azhar Tampung Duit Suap Pembangunan Dermaga

KAMIS, 26 JANUARI 2023 | 00:12 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Mantan panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Izil Azhar ternyata merupakan orang kepercayaan Irwandi Yusuf ketika menjabat sebagai Gubernur Aceh dua periode.

Izil, adalah orang yang dipercayakan Irwandi untuk menerima dan menampung uang suap dari sejumlah proyek yang ada di Pemprov Aceh, salah satunya proyek pembangunan dermaga bongkar di kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas Sabang, Aceh yang pembiayaanya dari APBN.

Wakil Ketua KPK Johanis Tanak menyampaikan, ketika itu Irwandi meminta kepada kontraktor petinggi PT Nindya Sejati, Heru Sulaksono dan Zainuddin Hamid selaku kontraktor pembangunan sejumlah uang dengan istilah jaminan pengamanan.


“Terkait penerimaan tersebut, Irwandi Yusuf kemudian turut serta mengajak tersangka IA sebagai orang kepercayaannya untuk menjadi perantara penerima uang dari Heru Sulaksono dan Zainuddin Hamid,” kata Johanis Tanak kepada wartawan saat mengumumkan penahanan Izil Azhar di Gedung Merah Putih KPK, Rabu (25/1).

Johanis mengungkap, Izil merupakan orang kepercayaan Irwandi Yusuf lantaran merupakan pernah menjadi bagian dari tim sukses pemilihan gubernur Aceh tahun 2007.

“Penyerahan uang melalui tersangka IA dilakukan secara bertahap dari tahun 2008-2011 dengan nominal bervariasi mulai dari Rp10 juta sampai dengan Rp 3 Miliar hingga total berjumlah Rp 32, 4 miliar,” beber Johanis.

Uang senilai Rp 32,4 miliar itu, kata Johanis, digunakan oleh Irwandi Yusuf sebagai operasionalnya sebagai gubernur dan turut dinikmati oleh Izil Azhar.

“Mengenai sumber uang yang diserahkan Heru Sulaksono dan Zainuddin Hamid diduga dari dana biaya konstruksi dan operasional proyek pembangunan dermaga bongkar pada kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas Sabang Aceh,” demikian Johanis.


Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Perjalanan Karier Nanik S Deyang dari Jurnalis hingga Pimpin Dewan Pengawas BGN

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:23

Deklarasi Gus Kikin Maju Ketum PBNU Tuai Protes Sejumlah PCNU Jatim

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:13

Pesan Menag di FABC: Sinodalitas Gereja Cermin Musyawarah dan Gotong Royong

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:08

Prabowo Restui Pengunduran Diri Nanik dari BGN, Siapkan Dewan Pengawas Baru

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:06

Emas Antam Mulai Naik, Harga Buyback Tembus Rp2,38 Juta per Gram

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Prabowo Puji Keterlibatan Perwira TNI-Polri dalam Penanganan Bencana Sumatera

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Saat Jakarta jadi Jembatan Persaudaraan Asia

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:45

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.913 per Dolar AS Jelang Rilis Suku Bunga BI

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:34

KPK Bongkar Dugaan Penyamaran Aset Bupati Lombok Barat, Pasal TPPU Disiapkan

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:29

Ancaman Houthi Guncang Pasar, Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:24

Selengkapnya