Berita

Menteri Luar Negeri Latvia Edgars Rinkevics/Net

Dunia

Tunjukkan Solidaritas dengan Estonia, Latvia Usir Diplomat Rusia dari Riga

SELASA, 24 JANUARI 2023 | 08:08 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Latvia menunjukkan solidaritasnya terhadap Estonia dengan ikut mengurangi kehadiran diplomatiknya di Rusia mulai 24 Februari, sekaligus mengusir duta besar Rusia untuk Riga.  

Kementerian Luar Negeri Latvia dalam pernyataannya menegaskan untuk memutuskan hubungan diplomatik dengan Moskow, dan semua perwakilan Rusia harus meninggalkan negara itu selambatnya pada 24 Februari.

"Karena agresi brutal Rusia yang sedang berlangsung terhadap Ukraina dan solidaritas dengan Estonia, Latvia akan menurunkan tingkat hubungan diplomatik dengan Rusia efektif 24 Februari, dan menuntut Rusia untuk juga melakukan hal yang sama," tulis Menteri Luar Negeri Latvia Edgars Rinkevics, di Twitter pada Senin (23/1).


Hubungan Estonia dan Rusia sedang sangat tegang. Estonia, yang mengutuk keras invasi Rusia yang tidak berkesudahan, pada Senin (23/1) memutuskan untuk mengurangi kehadiran diplomatiknya di Rusia dan mengusir beberapa diplomat Rusia.

Rusia yang tidak terima atas langkah Estonia, bergerak cepat. Di tanggal yang sama, Rusia menarik  diplomatnya dari Estonia dan sebaliknya, mengusir diplomat Estonia.

Kementerian Luar Negeri Rusia mengumumkan pengusiran itu, mengatakan bahwa para diplomat Estonia adalah Total Russophobia.  

Duta Besar Republik Estonia  Margus Laidre dipanggil ke Kementerian Luar Negeri Rusia untuk mendengar keputusan tersebut. Kementerian menyampaikan keberatan Moskow terhadap tindakan otoritas Estonia yang mengusir diplomat Rusia. Maka, Laidre dan teman-teman diplomat lainnya pun harus  meninggalkan Moskow paling lambat 7 Februari 2023.

Kementerian Luar Negeri Estonia mengumumkan bahwa Duta Besar Rusia untuk Tallinn Vladimir Lipayev harus meninggalkan negara itu pada waktu yang sama dengan duta besar Estonia dari Moskow.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya