Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Sambut Tahun Kelinci, Para Pemimpin Dunia Kirim Ucapan Imlek

MINGGU, 22 JANUARI 2023 | 11:55 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Memperingati Tahun Baru Imlek, sejumlah pemimpin dunia memberikan ucapan selamat, khususnya pada orang Tionghoa. Mereka menyambut dimulainya Tahun Kelinci yang berlangsung dari 22 Januari 2023 hingga 9 Februari 2024.

Pada Minggu (22/1), Perdana Menteri Kamboja Samdech Techo Hun Sen menyampaikan ucapan selamat Tahun Baru Imlek untuk orang Tionghoa dan warga Kamboja keturunan Tionghoa.

"Pada kesempatan Tahun Baru Imlek, Tahun Kelinci, saya ingin mengucapkan selamat dan ikut bersenang-senang dengan semua orang Tionghoa dan Kamboja keturunan Tionghoa, yang selalu hidup dan bersatu melalui suka dan duka sejak dahulu kala," ujar Hun Sen, seperti dikutip CGTN.


Perdana Menteri Thailand Prayut Chan-o-cha juga mengirimkan ucapan Tahun Baru Imlek ketika menghadiri festival di Provinsi Ratchaburi.

Hal serupa juga disampaikan oleh Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim yang berharap Tahun Baru Imlek dapat menjadi pesan persatuan bagi komunitas Tionghoa di negeri jiran.

Presiden Zimbabwe Emmerson Mnangagwa menyampaikan salam Tahun Baru Imlek kepada rakyat China, berharap mereka sehat, sejahtera, dan sukses di Tahun Kelinci.

"Atas nama pemerintah dan rakyat Zimbabwe, dan atas nama saya sendiri, saya ingin menyampaikan ucapan selamat yang hangat atas datangnya Tahun Baru Imlek yang menandai dimulainya Tahun Kelinci yang melambangkan umur panjang, kedamaian dan kemakmuran," ujarnya dalam pesan video.

Sementara itu, Presiden Joko Widodo menyampaikan harapannya agar Tahun Baru Imlek dapat menjadi harapan baru.

"Masa berganti, tahun berlalu, dan tantangan boleh berubah, tetap satu yang harus selalu hadir, yaitu harapan bahwa esok akan lebih bahagia, sejahtera, dan semakin maju," ucap Jokowi.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Diburu Kolektor, BI Cetak Lagi Rupiah Tanda Tangan Purbaya

Jumat, 25 September 2026 | 00:17

DPRD DKI: Perkuat Fungsi Edukasi dan Kebudayaan di TIM

Jumat, 25 September 2026 | 00:04

Pelunasan BLBI Jadi Tonggak Penyelesaian Krisis 1997-1998

Kamis, 24 September 2026 | 23:37

Tim Hukum: Tak Ada Saksi Sebut Heri Susanto Terima Suap

Kamis, 24 September 2026 | 23:19

Sufmi Dasco akan Kukuhkan Pengurus APKLI Merah Putih

Kamis, 24 September 2026 | 23:00

Tagihan Cicilan Kopdes Merah Putih Rp37,7 Triliun Jatuh Tempo Besok

Kamis, 24 September 2026 | 22:59

Warisan Kwik Kian Gie untuk Indonesia

Kamis, 24 September 2026 | 22:48

DPR Minta Basarnas Lanjutkan Pencarian Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 24 September 2026 | 22:26

Tokoh Adat Papua Kecam Penembakan Tiga Warga Sipil di Muliama

Kamis, 24 September 2026 | 22:23

Menko Yusril Pastikan Media Bebas Meliput di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 22:11

Selengkapnya