Berita

Anggota komisi VII DPR RI Yulian Gunhar/Net

Politik

Pasca kebakaran, Gunhar Minta Operasional PT GNI Morowali Dihentikan Sementara

SABTU, 07 JANUARI 2023 | 17:51 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ledakan yang terjadi pada smelter milik PT Gunbuster Nickel Industry (GNI), Morowali Utara, yang menelan dua korban jiwa pada 23 Desember 2022 lalu, berujung usulan DPR RI untuk menangguhkan pengoperasian perusahaan smelter nikel tersebut.

Demikian diungkap anggota komisi VII DPR RI Yulian Gunhar, yang ikut serta dalam kunjungan spesifik Komisi VII DPR RI di PT GNI Morowali Utara, Rabu (4/1).

"Kita mengusulkan untuk ditangguhkan sementara pengoperasian perusahaan PT GNI, terkait ledakan yang menelan korban jiwa, sampai adanya investigasi lebih lanjut," katanya dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Sabtu (7/1).


Dengan dihentikannya operasional PT GNI hingga ada investigasi, menurut Gunhar, akan menjadi perhatian bagi semua perusahaan pengolahan nikel lainnya, agar selalu mengedepankan keselamatan kerja.

“Dengan dihentikannya operasional secara sementara, diharapkan PT GNI akan bisa membenahi aspek keselamatan pekerja dan memperhatikan hal-hal teknis. Jangan karena terlalu mengedepankan faktor keuntungan, membuat aspek teknis dan keselamatan kerja tidak diperhatikan,” katanya.

Gunhar menambahkan, terkait terjadinya musibah kebakaran di PT GNI Morowali yang menelan dua korban jiwa, Komisi VII siap membentuk Panitia Kerja (Panja) untuk menginvestigasi kejadian tersebut. Hal itu dilakukan, menurutnya untuk memastikan ditemukannya penyebab terjadinya musibah tersebut. 

“Investigasi yang akan dilakukan Panja Komisi VII, nantinya diharapkan mampu membuka selebar-lebarnya sebab terjadinya kebakaran yang menelan korban jiwa,” tegasnya. 

Selain itu, Politisi PDI Perjuangan ini berharap investigasi yang dilakukan Panja Komisi VII dalam kasus kebakaran smelter PT GNI nantinya bisa menjadi pelajaran bagi PT GNI khususnya, dan seluruh perusahaan smelter lainnya, untuk mengutamakan keselamatan kerja serta meningkatkan kinerjanya.

“Selama proses investigasi, diharapkan PT.GNI bisa terus membenahi  aspek keselamatan kerja, dan meningkatkan performanya dalam proyek smelter nikel di Morowali Utara ini. Sehingga dapat berkontribusi maksimal dalam program hilirisasi,” pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Polda Riau Bongkar Penampungan Emas Ilegal

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:17

Istana: Perbedaan Pandangan soal Board of Peace Muncul karena Informasi Belum Utuh

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:12

Sekolah Garuda Dibuka di Empat Daerah, Bidik Talenta Unggul dari Luar Jawa

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:05

Menag: Langkah Prabowo soal Board of Peace Ingatkan pada Perjanjian Hudaibiyah

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:39

Ini Respons Mendikti soal Guru Besar UIN Palopo Diduga Lecehkan Mahasiswi

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:35

Polri Berduka Cita Atas Meninggalnya Meri Hoegeng

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:13

Demokrat Belum Putuskan soal Dukungan ke Prabowo pada 2029

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:02

MUI Apresiasi Prabowo Buka Dialog Board of Peace dengan Tokoh Islam

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:55

Jenazah Meri Hoegeng Dimakamkan di Bogor

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:53

PPATK Ungkap Perputaran Uang Kejahatan Lingkungan Capai Rp1.700 Triliun

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:46

Selengkapnya