Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Flu Burung Serang Eropa, 220 Ribu Ayam di Ceko Dimusnahkan

RABU, 04 JANUARI 2023 | 11:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Wabah flu burung atau virus H5N1 yang terkenal mematikan dan sangat menular telah menjangkit banyak peternakan di Eropa. Ribuan unggas di beberapa negara terpaksa dimusnahkan setelah mereka dites dan positif memiliki virus H5N1.

Laporan pemusnahan unggas massal kembali datang dari Republik Ceko, setelah Administrasi Hewan Negara (SVS) pada Selasa (3/1) mengumumkan akan segera membunuh ratusan ribu ayam di peternakan.

"Hingga 220 ribu ayam akan dimusnahkan di Republik Ceko pada Selasa, menyusul wabah flu burung di sebuah peternakan unggas," ungkap SVS, seperti dimuat Xinhua.


SVS memperoleh laporan penemuan inveksi virus dari sebuah peternakan di desa Brod nad Tichou di wilayah Plzen Barat pada hari Jumat (30/12).

"Peternakan itu memelihara sekitar 750 ribu ayam di tiga kandang terpisah," jelas SVS.

Awalnya hanya sekitar 120 ribu ayam saja di satu kandang yang akan dimusnahkan, tetapi setelah tes lebih lanjut, pada Senin (2/12) SVS memengonfirmasi lebih banyak infeksi di aula yang sama dan jutaan telur di sana juga terpaksa dibuang.

Saat ini, pihak SVS telah memberlakukan zona pembatasan untuk melakukan pencegahan.

Sementara dua kandang lain yang telah diperiksa, hasilnya negatif.

Kepala Persatuan Unggas Ceko-Moravia, Gabriela Dlouha mengatakan wabah tersebut merupakan yang terbesar di negara itu.

Terkait dengan dampak ekonomi, Gabriela memperkirakan itu tidak memiliki efek besar pada harga ayam dan telur di pasar karena jumlah pemusnahan tergolong sedikit dibandingkan dengan stok yang ada.

"Pemusnahan seharusnya tidak mempengaruhi kuantitas atau harga telur di pasar untuk saat ini, karena hanya kurang dari lima persen dari sekitar lima juta ayam di negara tersebut akan dimusnahkan," jelas Gabriela.

Meski begitu, Gabriela tetap memperingatkan adanya risiko ekonomi yang signifikan jika wabah besar itu terus berlanjut.

Sejak awal Desember 2022, Republik Ceko telah melaporkan sembilan wabah flu burung dan memusnahkan sekitar 15 ribu bebek di sebuah peternakan di wilayah South Bohemian negara itu.

Menanggapi tingginya angka kasus flu burung, pemerintah memberlakukan larangan nasional pada peternakan unggas di luar ruangan.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Bos Exxon Prediksi Harga Minyak Bakal Lebih Meledak

Sabtu, 02 Mei 2026 | 14:21

SSMS Bagikan Dividen Rp800 Miliar dari Laba 2025

Sabtu, 02 Mei 2026 | 13:51

Postidar Kecam Video Diduga Pernyataan Amien Rais soal Sekkab Teddy

Sabtu, 02 Mei 2026 | 13:18

Bank Dunia Proyeksikan Harga Emas dan Perak Turun pada 2027

Sabtu, 02 Mei 2026 | 13:00

Hardiknas 2026, Komisi X DPR Ingin Pendidikan Berkualitas Merata ke Pelosok

Sabtu, 02 Mei 2026 | 12:37

Polda Metro Pulangkan 101 Orang yang Diamankan Saat May Day

Sabtu, 02 Mei 2026 | 12:30

China Minta PBB Tinjau Ulang Rencana Penarikan Pasukan UNIFIL dari Lebanon

Sabtu, 02 Mei 2026 | 12:21

Ratusan Demonstran Ditangkap dalam Aksi Hari Buruh di Turki

Sabtu, 02 Mei 2026 | 11:17

Komisi III DPR: Pemberantasan Narkoba Tak Boleh Kendor!

Sabtu, 02 Mei 2026 | 10:59

Yen Bergolak: Intervensi Jepang Paksa Dolar AS Rasakan Kerugian Mingguan Terburuk

Sabtu, 02 Mei 2026 | 10:41

Selengkapnya