Berita

Rekonstruksi kasus pembunuhan terhadap Febri Setiawan (20) seorang mahasiswa dari kampus IGM Palembang yang berlangsung di Polda Sumatera Selatan, Selasa (27/12)/RMOLSumsel

Presisi

Rekonstruksi Pembunuhan Mahasiswa IGM Palembang, Korban Dibunuh di Ogan Ilir Mayatnya Dibakar di OKU Timur

RABU, 28 DESEMBER 2022 | 02:58 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Unit II Subdit III Jatanras Ditreskrimum Polda Sumsel merekonstruksi kasus pembunuhan terhadap Febri Setiawan (20) seorang mahasiswa dari kampus IGM Palembang yang mayatnya ditemukan terbakar di desa Girimulyo Kecamatan, Belitang Jaya Kabupaten, Oku Timur pada Rabu 23 november 2022.

Dalam rekonstruksi tersebut, tersangka Muhammad Haidar Dzakir (20) memperagakan sebanyak 25 adegan pembunuhan tersebut halaman Subdit III Jatanras Polda Sumsel, dikutip dari Kantor Berita RMOLSumsel, Selasa (27/12).

Terungkap dalam rekonstruksi terlihat tersangka Haidar sudah merencanakan pembunuhan. Dimana tersangka menghubungi korban meminta untuk diantar ke Tanjung Senai Kabupaten, Ogan Ilir, menemui orang buat untuk membeli handphone melalui cash on delivery (COD). Kemudian korban menjemput tersangka di jalan Sudirman sebelum kejadian.


Setelah bertemu, keduanya pun pergi ke lokasi yang mereka datangi untuk COD, dimana tersangka juga sudah mempersiapkan pisau yang disimpan di dalam tasnya. Sampai Jembatan Tanjung Senai OI mereka berdebat kemudian korban diancam oleh tersangka dengan menggunakan pisau.

Sempat terjadi cekcok sebelum akhirnya korban keluar dari mobil dan tersangka berpindah posisi awal, terlihat korban sempat menendang tersangka. Kemudian keduanya berduel di luar mobil, karena kalah korban pun tumbang setelah mengalami luka tusukan di punggung.

Pada adegan selanjutnya, korban tewas di lokasi kejadian kemudian di masukan kedalam mobil, tersangka pun membawa korban ke rumahnya di Oku Timur sebelum dibakar.

Setelah itu, tersangka membakar jasad korban di Kecamatan Belitang Kabupaten Oku Timur (OKUT). Tersangka menyiap minyak dua botol lalu membakar jasad korban dengan kain.

Ditemui usai rekonstruksi tersangka mengakui ia membunuh korban ingin mengambil mobil korban untuk di jual ke orang dengan harga Rp 30 juta uangnya akan digunakan untuk datang ke tempat pesat menonton orgen tunggal. Korban ditusuk dengan menggunakan pisau setelah korban tewas korban lalu dibakar

"Setelah kejadian itu sangat menyesal, hanya ingin memiliki mobil korban. Uangnya digunakan untuk acara orgen tunggal,"ujarnya.

Kasubdit Jatanras Ditreskrimum Polda Sumsel Kompol Agus Prihadinika melalui Kanit II Kompol Bahktiar mengatakan rekonstruksi ini dilakukan untuk melengkapi berkas perkara sebelum dilimpahkan ke penuntut umum serta untuk melihat fakta kejadian sebenarnya saat tersangka membunuh korban.

"Dalam rekonstruksi ini ada 25 adegan yang dilakukan langsung oleh tersangka seorang diri,"tutupnya.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pergantian Kapolri untuk Antisipasi Putusan MK soal Gibran

Kamis, 01 Oktober 2026 | 18:19

UPDATE

Main di Kandang PSIM, Persija Menang Telak 4-0

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:49

Cukai MBDK Mulai Dipungut Semester II/2027, Target Rp1,7 Triliun

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:30

DPR Ingatkan Bijak di Ruang Digital dan Cegah Perundungan Siber

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:51

Ekspor Emas Anjlok, Bea Cukai Ungkap Perusahaan Tahan Pengiriman

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:38

Usai Dilantik, Kapolda Metro Jaya Serap Aspirasi Insan Pers

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:49

Pertamina Perkuat Ekosistem MyPertamina di MotoGP Mandalika

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:30

Tegas dan Loyal, Demokrat: Tidak Ada Nama Selain Prabowo untuk Kontestasi 2029

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:36

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

YLBHI Minta Polresta Solo Hentikan Dugaan Kriminalisasi Kasus Perdata jadi Pidana

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:36

Pertamina Perkuat Pengelolaan Sampah Mandalika Lewat Dukungan untuk Bank Sampah Putri Nyale

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:09

Selengkapnya