Berita

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir disahkan menjadi Anggota Kehormatan Barisan Serbaguna (Ansor) Nahdlatul Ulama (NU)/Net

Politik

Jadi Cawapres, Erick Thohir Bisa Raup Suara Masyarakat NU

SELASA, 27 DESEMBER 2022 | 01:50 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Warga Nahdlatul Ulama (NU) atau Nahdliyin terekam data survei memberikan dukungan kepada Menteri BUMN Erick Thohir untuk menjadi Wakil Presiden Indonesia selanjutnya.

Berkat dukungan dari para nahdliyin ini, nama orang nomor satu di Kementerian BUMN tersebut melejit menjadi calon wakil presiden (cawapres) terkuat di bursa pemilihan presiden (pilpres) 2024.

Pengamat Politik yang juga Dewan Pakar Indo Maju Institute, Lukman Edy menyatakan pendekatan yang dimiliki oleh Erick Thohir kepada para nahdliyin termasuk menjadi acuan masyarakat dalam menentukan pilihan.


"Pola pendekatan Erick Thohir di komunitas NU itu saya kira juga berpengaruh terhadap pilihan masyarakat," terang Lukman dalam keterangan tertulis, Senin (26/12).

Terekam dalam hasil survei nasional terbaru dari Poltracking, Erick Thohir merupakan cawapres terkuat. Ia memiliki angka elektabilitas sebesar 16,2 persen.

Angka elektabilitas tersebut mengalahkan figur lama seperti Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil, Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono dan Menparekraf Sandiaga Uno. Ketiga figur tersebut masing-masing memiliki elektabilitas sebesar 15,1 persen, 12,0 persen dan 9,4 persen.

Bahkan di basis nahdliyin yakni Jawa Timur (Jatim), Erick Thohir memiliki angka elektabilitas teratas. Di Jatim, Anggota Kehormatan Banser NU ini memiliki elektabilitas sebesar 18.3 persen dan bersaing ketat dengan Khofifah Indar Parawansa.

Lukman kemudian menjelaskan tingginya elektabilitas Erick Thohir juga didorong oleh keberhasilan kinerja yang dimiliki. Termasuk dalam mengakomodir kebutuhan para nahdliyin di seluruh Indonesia.

Erick Thohir terbukti bekerja nyata dalam memfasilitasi nahdliyin untuk menjadi lebih sejahtera melalui berbagai program. Program ini di antaranya adalah Santri Magang di BUMN, Beasiswa Santri, Santripreneur, Pesantrenpreneur, Pertashop khusus Pesantren dan BUMNU.

“Masuknya nama Erick Thohir tidak terlepas dari kinerja dan komunikasi yang dibangun,” pungkas Lukman.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

Distribusi Bantuan di Teluk Bayur

Minggu, 07 Desember 2025 | 04:25

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

UPDATE

Wakil Wali Kota Bandung Erwin Ajukan Praperadilan

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:05

Prabowo Diminta Ambil Alih Perpol 10/2025

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:00

BNPB Kebut Penanganan Bencana di Pedalaman Aceh

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:32

Tren Mantan Pejabat Digugat Cerai

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:09

KPID DKI Dituntut Kontrol Mental dan Akhlak Penonton Televisi

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:01

Periksa Pohon Rawan Tumbang

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:40

Dua Oknum Polisi Pengeroyok Mata Elang Dipecat, Empat Demosi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:13

Andi Azwan Cs Diusir dalam Gelar Perkara Khusus Ijazah Jokowi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:01

Walikota Jakbar Iin Mutmainnah Pernah Jadi SPG

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:31

Ini Tanggapan Direktur PT SRM soal 15 WN China Serang Prajurit TNI

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:09

Selengkapnya