Berita

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto menggelar silaturahmi dengan sejumlah kiai sepuh pimpinan pondok pesantren di Jawa Timur/Ist

Politik

Bertemu Kiai Sepuh Jawa Timur, Prabowo Dapat Pesan Agar Kerjasama Gerindra dan PKB Makin Kuat

SENIN, 26 DESEMBER 2022 | 19:23 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto menggelar silaturahmi dengan sejumlah kiai sepuh pimpinan pondok pesantren di Jawa Timur. Pertemuan itu, digelar di Kota Surabaya, pada Senin (26/12).

Di anatara kiai sepuh yang hadir ada KH Nurul Huda Jazuli dan Gus Abdurrahman Kautsar dari Ponpes Ploso Kediri. KH Anwar Mansur dari Ponpes Lirboyo, KH Ubaidilah Faqih Ponpes Langitan Tuban, KH Fuad Nurhasan {onpes Sidogiri Pasuruan, KH Ali Masyhuri Sidoarjo.

Serta Ketua PW NU Jawa Timur KH Marzuki Mustamar dan ulama lainnya.


Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani yang turut hadir dalam pertemuan itu mengatakan, Prabowo yang kini menjabat Menteri Pertahanan banyak mendengarkan masukan dari para kyai sepuh yang merupakan pimpinan dari berbagai pondok pesantren di Jawa Timur.

"Dalam pertemuan yang berlangsung santai dan khidmat ini, Menhan banyak mengemukakan tentang pentingnya menjaga keutuhan negara. Dan selama ini para kyai dan NU selalu menjadi faktor penting bagi keutuhan negara," ujar Muzani menyampaikan isi pertemuan itu.

Dikatakan Muzani, selama ini NU menjadi faktor pengaman yang cukup dominan bagi negara. Termasuk juga, NU mengajarkan Islam yang teloren dan sangat menghargai perbedaan.

Kepada Prabowo, sambung Muzani, para kiai sepuh juga berharap agar pondok pesantren jangan dianaktirikan. Pasalnya, banyak santri di ponpes-ponpes yang memiliki kemampuan dan pemikiran luar biasa.

"Karena itu perlu ada afirmasi persamaan. Kiai-kiai sepuh juga berharap agar NU sebagai kekuatan besar tidak hanya digunakan sebagai kendaraan politik semata," tuturnya.

Dalam menyambut Pemilu Serentak 2024, kata Muzani lagi, kiai sepuh menitipkan agar Partai Gerindra dan PKB untuk tetap solid menguatkan kerjasama politik.

"Para kiai-kiai berharap agar koalisi yang dibangun antar Gerindra dan PKB dapat terus dilanjutkan dalam pencalonan ke depan," pungkasnya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Obituari Dudi Sudibyo

Senin, 16 Maret 2026 | 21:36

Sekda Jateng Diperiksa Kejati

Senin, 16 Maret 2026 | 21:12

Mendes Optimistis Ekonomi Desa Bergerak Bersama Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 21:06

Kopra by Mandiri Pertahankan Gelar Best Trade Finance Provider in Indonesia 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Lebih dari 32 Ribu Orang Ikut Mudik Gratis Presisi 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Kunjungi Kantor Agrinas, Menkop Godok Operasional Kopdes

Senin, 16 Maret 2026 | 20:49

Media Berperan Penting sebagai Pilar Demokrasi

Senin, 16 Maret 2026 | 19:48

PT KAI Bangun 5.484 Rusun Nempel Stasiun di Empat Kota

Senin, 16 Maret 2026 | 19:28

Survei Konsumen: Komitmen Lingkungan Jadi Penentu Pilihan AMDK

Senin, 16 Maret 2026 | 19:14

Untung dari Perang

Senin, 16 Maret 2026 | 19:05

Selengkapnya