Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

Tutup Tahun dengan Fatality, Operator Excavator PTBA Tenggelam di Site Muara Tiga Besar Utara

JUMAT, 23 DESEMBER 2022 | 19:52 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Perusahaan tambang plat merah, PT Bukit Asam (PTBA) menutup akhir tahun dengan kecelakaan kerja. Seorang operator Excavator Amfibi bernama Zakaria diketahui tenggelam di site Muara Tiga Besar Utara (MTBU), Desa Sirah Pulau, Kecamatan Merapi Timur, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Peristiwa nahas itu, terjadi Kamis pagi (22/12), sekitar pukul 05.00 WIB.

Informasi yang dihimpun Kantor Berita RMOL Sumsel, alat yang dikendalikan oleh korban diketahui terbalik di areal sump atau kolam penampung air di lokasi tambang batubara tersebut.


Sampai berita ini diturunkan, belum ada konfirmasi terkait kejadian ini dari PTBA. Namun, kabar mengenai fatality ini telah beredar di berbagai grup awak media.

Didalamnya bahkan termuat kronologis kejadian tenggelamnya korban Zakaria yang diketahui sempat memberi tahu rekannya bahwa excavator yang dioperasikannya terbalik dan akan tenggelam.

Melihat kondisi itu, rekan korban langsung melihat ekskavator tersebut. Ternyata kondisinya sudah tenggelam.

Rekannya itu langsung mengabari tim penyelamat PT Pamapersada Nusantara untuk melakukan evakuasi. Hanya saja, proses evakuasi berlangsung cukup lama.

Sehingga alat berat tersebut baru berhasil diangkat ke permukaan pada sore hari. Sayangnya korban sudah didapati dalam kondisi yang tidak bernyawa.

“Benar (fatality di site Muara Tiga Besar Utara),” ujar Direktur Teknik dan Lingkungan Dirjen Minerba Sunindyo Suryo Herdadi yang dikonfirmasi Kantor Berita RMOLSumsel, Jumat (23/12).

Sebelum kejadian pekerja tenggelam di site Muara Tiga Besar Utara ini, dalam catatan Kantor Berita RMOLSumsel pada April 2022 lalu juga terjadi fatality dalam aktivitas produksi PTBA.

Persisnya, seorang karyawan PT. Madhani Talatah Nusantara (MTN)-subkontraktor, Beni Arif Wahyudi (35) meregang nyawa saat bertugas mengelas bagian dari mobil tangki pengangkut BBM.

Dari pemeriksaan yang dilakukan Inspektur Tambang utusan Dirjen Minerba Kementerian ESDM, diketahui ledakan tersebut dipicu akibat alat air breather pada tangki mengalami kerusakan.

Kerusakan pada alat yang mengeluarkan gas dari dalam tangki tersebut diduga lantaran usia kendaraan yang sudah cukup tua, yakni 13 tahun. Hal ini terungkap dalam rapat dengar pendapat bersama Komisi IV DPRD Sumsel tak lama berselang.

Padahal sebelumnya di awal Januari 2022, Dirut PT Bukit Asam Arsal Ismail menargetkan zero fatality dan menjadikannya prioritas bagi seluruh pegawai PTBA bertepatan dengan peringatan Bulan K3.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Jepang Akui Otonomi Sahara Solusi Paling Realistis

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:21

Pencanangan HUT Jakarta Bawa Mimpi Besar Jadi Kota Global

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:02

Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah Jadi 4 Kategori, Ini Daftarnya

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:40

Kritik Amien Rais Dinilai Bermuatan Panggung Politik

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:30

Pramono Optimistis Persija Menang Lawan Persib

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:18

Putin Klaim Perang Ukraina Segera Berakhir, Siap Temui Zelensky untuk Damai

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:10

JK Negarawan, Pemersatu Bangsa, dan Arsitek Perdamaian Nasional yang Patut Dihormati

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:48

BMKG-BNPB Lakukan OMC Kendalikan Potensi Karhutla di Sumsel

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:41

Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Tanpa Sepengetahuan Irak

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:23

KPK Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota BPK Haerul Saleh

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:44

Selengkapnya