Berita

Helmi Yusuf, Kades Tanjung Baru, Merbau Mataram (kemeja putih) saat jadi saksi di sidang Andi Desfiandi, Rabu (14/12)/RMOLLampung

Hukum

Terungkap di Persidangan, Titipan Zulhas di Kedokteran Unila adalah Ponakan Kades di Lamsel

RABU, 14 DESEMBER 2022 | 17:44 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Identitas Zaki Alghifari (ZAG), mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung (Unila), yang diduga titipan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan akhirnya terungkap.

ZAG adalah keponakan kandung Kepala Desa (Kades) Tanjung Baru, Kecamatan Merbau Mataram, Lampung Selatan, Helmi Yusuf.

Hal itu terungkap saat Helmi Yusuf menjadi  saksi sidang kasus suap penerimaan mahasiswa baru (PMB) Unila dengan tersangka Andi Desfiandi, di Pengadilan Negeri Tanjungkarang, Rabu (14/12).


Helmi menjelaskan, dirinya adalah teman sebangku Zulkifli Hasan saat duduk di bangku SMA. Ia mendapatkan nomor Zulhas dari grup WhatsApp alumni.

"Saya coba-coba hubungi Zulhas karena merasa dulu sangat dekat. Kan dia pejabat siapa tahu bisa kasih petunjuk. Tapi ternyata enggak diangkat. Jadi baru niat saja (untuk menitipkan lewat Zulhas)," kata dia, dikutip Kantor Berita RMOLLampung.

Helmi melanjutkan, karena teleponnya tak pernah diangkat oleh Zulhas, dirinya berinisiatif mengirimkan pesan Whatsapp meminta izin untuk memberikan nomor Zulhas kepada adiknya Tamsil, yang adalah ayah ZAG.

"Nomornya Zulhas saya kasih ke bapaknya Zaki siapa tahu bisa bantu. Karena Zaki punya peringkat di SMA, makanya saya usahakan demi masa depan Zaki," jelasnya.

Meski begitu, Helmi mengatakan usahanya hanya sampai di situ saja. Dirinya tak tahu apakah Tamsil menghubungi Zulhas atau tidak. Begitu pula dengan pemberian uang.

"Saya kasih nomornya ke Tamsil supaya dia inisiatif sendiri, saya enggak pernah lagi komunikasi dengan Tamsil karena memang hubungan kami kurang baik. Kalau dengan Zulhas terakhir komunikasi tahun 2015," kata dia.

Sebelumnya, menurut Rektor Unila Karomani, ZAG adalah mahasiswa titipan lewat  Ketua Apindo Lampung Ary Meizari Alfian bersamaan dengan ZAP yang merupakan titipan terdakwa Andi Desfiandi.

Karomani mengatakan, dirinya mengetahui ZAG adalah titipan Zulkifli Hasan karena Ary Meizari yang mengatakannya langsung dan diperlihatkan screenshot pesan dari Zulkifli.

Ia melanjutkan, ZAG dan ZAP memberikan infaq setelah dinyatakan lolos. Namun, soal jumlah uang, Karomani mengaku tak tahu pasti karena uang tersebut diterima oleh orang kepercayaannya, Mualimin.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

AS Gempur ISIS di Suriah

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:14

Aksi Kemanusiaan PDIP di Sumatera Turunkan Tim Kesehatan Hingga Ambulans

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:10

Statistik Kebahagiaan di Jiwa yang Rapuh

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:52

AS Perintahkan Warganya Segera Tinggalkan Venezuela

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:01

Iran Ancam Balas Serangan AS di Tengah Gelombang Protes

Minggu, 11 Januari 2026 | 16:37

Turki Siap Dukung Proyek 3 Juta Rumah dan Pengembangan IKN

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:53

Rakernas PDIP Harus Berhitung Ancaman Baru di Jawa Tengah

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:22

Rossan Roeslani dan Ferry Juliantono Terpilih Jadi Pimpinan MES

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:15

Pertamina Pasok BBM dan LPG Gratis untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:50

Pesan Megawati untuk Gen Z Tekankan Jaga Alam

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:39

Selengkapnya