Berita

Lokasi tanah longsor di kotamadya Pueblo Rico di barat laut Bogota/Net

Dunia

Korban Tewas Bencana Longsor Kolombia Bertambah Jadi 34

SELASA, 06 DESEMBER 2022 | 07:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Korban tewas akibat tanah longsor di Kolombia bertambah. Laporan terakhir menyebutkan 34 tewas dan 20 lainnya terjebak lumpur.

Bencana terjadi pada Minggu (4/12). Korban kebanyakan berasal dari pengendara motor dan bus yang melintas ketika jalanan di daerah terpencil di kotamadya Pueblo Rico, wilayah barat laut Kolombia tertimpa, longsor.

“Ini adalah sebuah tragedi,” tulis Presiden Gustavo Petro di Twitter, saat mengumumkan jumlah kematian yang diperbarui, setelah sebelumnya mengatakan jumlah korban tewas adalah tiga.


"Dengan sedih saya harus mengumumkan bahwa sejauh ini 27 orang, termasuk anak di bawah umur, telah kehilangan nyawa mereka dalam tragedi di Pueblo Rico, Risaralda," cuitnya, seperti dikutip dari Aljazeera.

Wilayah tersebut menghadapi cuaca ekstrem akibat La Nina tahun ketiga berturut-turut, pola iklim yang menyebabkan air dingin di Samudra Pasifik menyebabkan curah hujan tinggi di pegunungan Andes.

Salah seorang yang selamat mengatakan, pengemudi bus berhasil menghindari tanah longsor yang terparah.

“Sebagian turun dan bus sedikit mundur dari situ. Sopir bus sedang mundur ketika semuanya runtuh,” katanya kepada stasiun radio Lloro Stereo.

Bus berangkat dari kota Cali dengan 25 penumpang, kata pejabat pertahanan sipil.

Musim hujan yang dimulai pada Agustus ini adalah yang terburuk di Kolombia dalam 40 tahun, menyebabkan kecelakaan yang menewaskan lebih dari 270 orang.

Bank Dunia mencatat bahwa La Nina menyebabkan “ banjir, tanah longsor, hujan lebat, banjir bandang, angin kencang, dan badai listrik” yang dapat mengakibatkan kerusakan tanaman, “mengganggu persediaan makanan dan kenaikan harga.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Berkunjung ke USS Missouri

Sabtu, 18 Juli 2026 | 06:08

Legislator PDIP Minta Pemerintah Gercep Atasi Titik Panas di Sejumlah Wilayah

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:48

Menakar Arah Pemerataan Lewat Pelayaran Perintis

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:20

TNI Kirim Satgas Kompi Zeni dalam Misi Perdamaian PBB di Kongo

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:58

Pemerintah Didorong Segera Bentuk Badan Rempah dan Herbal Nasional

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:38

PBB Dukung Penuh Pemerintahan Prabowo dan Bidik Kemenangan 2029

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:18

Ancaman Industri Hasil Tembakau dan Agenda Global

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:59

BRI Gelar KKB Expo Hadirkan Kemudahan Layanan Pembiayaan Kendaraan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:45

Data Pengungsi Papua Harus dapat Dipertanggungjawabkan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:20

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selengkapnya