Berita

Peluncuran Petani Muda Ogan Ilir Bangkit/Ist

Nusantara

Luncurkan Petani Muda Ogan Ilir Bangkit, Panca Wijaya: Wadah persiapan Petani Muda Berkompetensi

SELASA, 06 DESEMBER 2022 | 05:39 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir gali potensi petani muda dengan meluncurkan program unggulan daerah di bidang pertanian yaitu “Petani Muda Ogan Ilir Bangkit” di Indralaya, Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Senin (5/12).

Peluncuran program yang dilakukan langsung oleh Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar, mengangkat tema "Menjadi Agrotechnopreneur, Bertalenta Digital, dan Berbasis Kearifan Lokal".

Panca Wijaya menjelaskan, tujuan peluncuran itu untuk meningkatkan minat dan kompetensi generasi muda di bidang pertanian di Kabupaten Ogan Ilir.


Program unggulan tersebut, merupakan kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir, dalam hal ini Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian bersama Gerakan Aku Petani Indonesia.

"Kegiatan ini merupakan wujud mempersiapkan petani muda yang memiliki standar kompentensi dengan dukungan kurikulum yang disusun oleh Aku Petani Indonesia," ujar Panca Wijaya Akbar dalam keterangan tertulisnya.

Adapun kurikulum yang diberikan secara intensif menyangkut topik mengenai budidaya pertanian berkelanjutan, teknologi mesin pasca panen, entrepreneurship, leadership, desain dan branding produk-produk pertanian.

Ia berharap program Petani Muda Ogan Ilir Bangkit dapat meningkatkan minat generasi muda di Kabupaten Ogan Ilir untuk bisa berkarya di bidang pertanian.

“Bisa menjadi petani maupun pengusaha di bidang pertanian,” terangnya.

Lebih lanjut, program Petani Muda Ogan Ilir Bangkit 2022 ini nantinya akan berkelanjutan, sehingga dapat mewujudkan Ogan Ilir Bangkit melalui aktivitas ekonomi yang dihasilkan oleh para petani muda.

Hal senada juga diungkapkan oleh founder Aku Petani Indonesia, Adhitya Herwin Dwiputra. Kata dia, Aku Petani Indonesia berkeinginan untuk mensukseskan program Petani Muda Ogan Ilir Bangkit 2022 melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan.

"Pendampingan dilakukan dari dari tim Aku Petani Indonesia yang memiliki keahilan di bidang budidaya, teknologi pertanian, branding dan entrepreneurship," pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya