Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo/RMOL

Politik

Usaha Tidak Khianati Hasil, Komisi III Apresiasi Langkah Kapolri Naikkan Kepercayaan Publik

JUMAT, 02 DESEMBER 2022 | 18:34 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Anggota komisi III DPR RI Moh Rano Alfath memuji langkah Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang berhasil meningkatkan kepercayaan publik terhadap Polri.

Hal tersebut disampaikan Rano saat melihat hasil survei Indikator Politik dimana tingkat kepercayaan publik terhadap Polri mengalami kenaikan dalam dua bulan terakhir. Polri mendapat 60,5 persen suara publik dimana sebelumnya sempat terpuruk akibat kasus Ferdy Sambo dan lain-lain.

“Alhamdulillah usaha tidak akan mengkhianati hasil, saya sangat mengapresiasi langkah-langkah yang dilakukan oleh Polri khususnya di bawah komando Pak Kapolri yang berhasil memitigasi citra negatif atau persepsi buruk terhadap institusi bhayangkara,” kata Rano kepada wartawan di Jakarta, Jumat (2/12).


“Sehingga yang tadinya angka kepercayaan sempat terpuruk sampai 50-an persen bisa kembali meningkat ke 60 persen. Meskipun di tengah terpaan cobaan bertubi-tubi, internal Polri tetap kondusif dan fokus untuk menjalankan tupoksinya dengan maksimal,” sambung dia menekankan.

Di sisi lain, Rano juga menyoroti kinerja Polri di berbagai bidang yang menurutnya berhasil menjadi faktor yang berkontribusi pada meningkatnya level kepercayaan publik ini. Misalnya, keberhasilan mengamankan jalannya rangkaian KTT G20 di Bali.

“Itu top security measure dan manipulasi lalu lintas yang dilakukan Polri gak main-main sehingga perhelatan level internasional itu dapat berjalan dengan lancar,” ujar dia.

Kemudian, penanganan gempa di Cianjur, yang menurut Rano membuktikan bahwa Polri merupakan salah satu institusi yang sangat bisa diandalkan.

“Banyak anggota Polri ikut turun tangan bahu membahu dengan warga untuk evakuasi dan mobilisasi bantuan. Hal ini menunjukan kedekatan Polri dengan masyarakat yang sebenarnya memang sangat beririsan dalam kehidupan sehari-hari, dan hopefully bisa perlahan memulihkan rasa percaya dan rasa aman masyarakat terhadap kehadiran polisi,” kata legislator asal provinsi Banten itu.

Sebelumnya, Indikator Politik merilis hasil survei yang dilakukan pada 30 Oktober hingga 5 November 2022 terhadap warga negara Indonesia yang berusia 17 tahun ke atas.

Metode yang digunakan adalah multistage random sampling terhadap sampel sebanyak 1.220 orang. Margin of error survei sekitar ± 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Hasilnya, tingkat kepercayaan publik terhadap Polri semakin menguat. Dimana, pada Agustus 2022, tingkat kepercayaan publik terhadap Polri hanya 54,4 persen sementara pada November 2022 hasilnya menjadi 60,5 persen.

Kepercayaan terhadap kepolisian sebelumnya disebut menurun tajam karena kasus besar Ferdy Sambo.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Wall Street Lesu, Nasdaq Anjlok Paling Dalam

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:20

Tok! Pertamax Naik Drastis Jadi Rp16.250 per Liter Mulai Hari Ini

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:02

Peringati 100 Hari Perang, Ghalibaf Puji Keteguhan Rakyat Iran

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:49

Logam Mulia Melemah, Pasar Waspadai Lonjakan Inflasi AS

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:39

JIS Diburu Sponsor, Jakpro Mulai Proses Tender Naming Rights

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:27

AS Gempur Iran Setelah Helikopter Apache Ditembak Jatuh di Selat Hormuz

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:16

Saham Teknologi dan Perbankan Tertekan, Bursa Eropa Ditutup Lesu

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:05

Ditopang Geng Solo dan Golkar, Duet Gibran-Bahlil Bisa jadi Efek Kejut di Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:58

Iran Disebut Memiliki Tiga Senjata Nuklir yang Bikin AS-Israel Ketar-ketir

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:30

Lagu ‘MBG’ Sarana Efektif Dongkrak Popularitas Bahlil Menuju Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:01

Selengkapnya