Berita

Ketua KPK, Firli Bahuri/RMOL

Politik

Agar Orang Takut Korupsi, Firli Bahuri Tegaskan Akan Memiskinkan Koruptor

SELASA, 29 NOVEMBER 2022 | 14:02 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri menegaskan akan memiskinkan para koruptor dengan cara merampas harta kekayaan para pelaku korupsi agar jera.

Hal itu ditegaskan langsung oleh Firli saat memberikan sambutan dalam acara Launching Desa Antikorupsi di Desa Banyubiru, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Selasa (29/11).

Firli mengatakan, korupsi merupakan kejahatan yang luar biasa dan menjadi perhatian KPK. Karena, kejahatan korupsi tidak hanya sekadar merugikan keuangan dan perekonomian negara, tetapi korupsi juga merampas hak-hak rakyat.


"Mungkin kita tidak sadar hak-hak kita diambil oleh para pelaku koruptor, tapi yang pasti tujuan negara akan gagal apabila kita membiarkan terjadinya korupsi," ujar Firli seperti dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Selasa siang (29/11).

Oleh karena itu, lanjut Firli, KPK melakukan strategi pemberantasan korupsi. Yakni, melakukan pendidik masyarakat supaya memiliki perhatian, sehingga tidak ingin melakukan korupsi.

Selanjutnya, strategi perbaikan sistem dengan cara pencegahan supaya tidak ada sistem yang memberikan peluang dan celah untuk terjadinya korupsi.

"Karena sesungguhnya sistem yang baik, pastilah tidak ada kesempatan untuk melakukan korupsi," kata Firli.

Kemudian strategi pemberantasan korupsi yang ketiga adalah, melakukan tindakan tegas terhadap para koruptor agar takut untuk melakukan korupsi.

"Caranya? Setiap orang yang melakukan korupsi, tidak hanya kita ajukan dan kita tuntut dengan penghukuman pidana badan. Tapi jauh dari itu, kita lekatkan dengan tindak pidana pencucian uang, sehingga seluruh harta kekayaan para koruptor bisa dirampas oleh negara, dan pelaku koruptornya menjadi miskin," tegas Firli.

Sebab, para koruptor tidak takut hanya dihukum penjara badan. Para koruptor takut jika harta kekayaannya dirampas dan dimiskinkan.

"Ternyata bukan takut dipenjara, tapi takut jadi miskin. Jadi kalau seandainya bapak-bapak tidak mau jadi miskin, jangan melakukan korupsi," pungkas Firli.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Kopilot Malaysia Ngaku Diupah Rp220 Juta Selundupkan 26 Kg Ekstasi ke Jakarta

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 00:20

Merdeka dalam Keserakahan: Ilusi Kemerdekaan di Usia 81 Tahun

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 00:02

Polda Metro Masih Selidiki Dugaan Pencabulan oleh Oknum Pendeta

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:52

Loyalis Anies Dicecar KPK soal Jual Beli Properti di Kasus TPPU Rita Widyasari

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:25

Begini Respons Deddy Sitorus Usai Dilaporkan KWP ke MKD

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:02

Warga Tuban Terdampak Debu Pabrik, Semen Indonesia Mangkir Dipanggil DPRD

Jumat, 31 Juli 2026 | 22:11

Terjang Ombak, Dedikasi Mantri BRI Buka Jalan Akses Finansial Pulau Seram

Jumat, 31 Juli 2026 | 22:02

Bea Cukai Ciduk Kopilot Kurir Narkoba, Duit Negara Rp207,9 Miliar Selamat

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:41

Transformasi Danantara Dongkrak Pendapatan Telkom hingga Tembus Rp75,9 Triliun

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:22

Polda Metro Jaya Cokok 728 Tersangka Curanmor

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:06

Selengkapnya