Berita

Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Senayan, Jakarta/RMOL

Politik

Di Hadapan Relawan, Jokowi Pamer Capaian Infrastruktur 8 Tahun Terakhir

SABTU, 26 NOVEMBER 2022 | 12:19 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan capaian kinerjanya dalam 8 tahun terakhir sejak periode pertamanya menjadi orang nomor satu di Indonesia.

Kepala Negara memaparkan, salah satu capaiannya di bidang infrastruktur dan dirasakan rakyat Indonesia, baik di Jawa maupun luar Jawa.

Selama 8 tahun terakhir, Presiden Jokowi mengklaim telah membangun jalan nasional, baik jalan tol, jalan di tingkat desa, jembatan, hingga bandara dan pelabuhan baru.


"Utamanya di luar Jawa. Inilah yang namanya fondasi infrastruktur,” ungkap Jokowi dalam sambutan di acara yang digagas relawan Gerakan Nusantara Bersatu di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Senayan, Jakarta, Sabtu (26/11).

Mantan Walikota Solo itu menyebut bahwa pembangunan jalan hingga pelosok negeri sangat penting dan manfaatnya langsung dirasakan oleh rakyat Indonesia. Dengan begitu, Indonesia bisa bersaing dengan negara lain jika fondasi pembangunan infrastruktur sudah massif.

“Jalan apakah pelabuhan perlu? Airport perlu? Semua itu diperlukan, di Jawa maupun di luar Jawa, sangat-sangat diperlukan sebagai fondasi untuk bersaing dengan negara-negara lain,” tuturnya.

“Kita tidak mungkin bersaing dengan engara lain kalau jalannya becek, tidak punya airport di provinsi-provinsi yang kita miliki, benar?” sambung Jokowi.

Menurut Jokowi, dengan infrastruktur itulah rakyat diberi kemudahan untuk membawa produk-produknya. Petani bisa membawa padinya dari desa ke kota, nelayan bisa menjual ikannya dari desa ke kota berkat infrastruktur yang mendukung.

Selain itu, kata Jokowi, produk-produk UMKM yang ada di kampung-kampung pun bisa dibawa ke kota dan diekspor berkat infrastruktur di Indonesia sudah lengkap.

“Kalau yang dibangun hanya Jawa, tidak ada pemerataan. Betul gak? Pembangunan infrastruktur akan menumbuhkan titik-titik pertumbuhan ekonomi yang baru,“ tuturnya.

Saat ini, pembangunan infrastruktur yang dilakukan selama 8 tahun terakhir sudah mulai dirasakan masyarakat.

"Tapi akan lebih kita rasakan 5-10 tahun yang akan datang oleh anak cucu kita. Inilah yang ktia siapkan mulai sekarang, fondasi penting bagi membangun negara kita menjadi negara maju,” demikian Jokowi.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya