Berita

Perhimpunan Pelajar Indonesia Dunia/Net

Politik

Segera Dilantik, PPI Dunia Siap Mendukung Indonesia Menuju Zero Carbon Emission  

KAMIS, 24 NOVEMBER 2022 | 22:34 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Perhimpunan Pelajar Indonesia Dunia (PPID) jadwalkan kegiatan pelantikan kepengurusan masa bakti 2022/2023 pada 26 November 2022. Pelantikan pengurus itu, akan digelar di Virtue Dragon Nickel Industrial Park, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara.

Anggota PPID Achyar Al Rasyid yang merupakan mahasiswa S3 di Tianjin University, China, mengatakan bahwa pelantikan nanti akan mengusung tema "Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dan Peran Pemuda Indonesia Menuju Bangsa Pemenang".
 
Bukan tanpa alasan, kata Achyar, tema pelantikan ini sebagai upaya mendorong kesadaran pelajar, tidak hanya di Indonesia tapi juga di dunia.


"Yakni tentang pentingnya mencapai agenda pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Salah satunya melalui promosi zero emisi karbon atau energi bersih dan ramah lingkungan," ujar Achyar dalam keterangannya, Kamis (24/11).
 
Soal dipilihnya kawasan PT Virtue Dragon Nickel Industrial Park sebagai lokasi pelantikan, kata dia, karena perusahaan itu adalah salah satu perusahaan smelter pengolah bahan mentah nikel menjadi stainless steel yang juga kemudian akan menjadi bahan baku pembuatan baterai.

"Lokasi pelantikan ini dipilih agar para pelajar Indonesia yang berkuliah di luar negeri dapat melihat secara langsung teknologi pengolahan yang berjalan dalam hilirisasi, sehingga para pelajar Indonesia di dunia dapat mendukung agenda hilirisasi tersebut," jelasnya

Secara grand design, lanjutnya, Indonesia akan menjadi bagian dari global supply chain dunia dalam produksi baterai. Singkatnya, upaya promosi zero emisi karbon adalah mendukung pengunaan produk berbasis baterai yang ramah lingkungan ketimbang penggunaan fosil.
 
Selain itu, PPID juga bertekad memberdayakan potensi pelajar Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di luar negeri untuk berkontribusi secara aktif dalam dunia ilmu pengetahuan.

Di tahun 2020 terdata sekira 80 ribu mahasiswa aktif yang tersebar di 62 PPI negara. Diantaranya 29 PPI negara di kawasan Amerika dan Eropa, 18 PPI negara kawasan Timur Tengah dan Afrika, dan 15 PPI negara kawasan Asia dan Oseania.

"Hilirisasi industri harus kita dukung seiring dengan dukungan terhadap energi bersih dan ramah lingkungan. Pelajar-pelajar Indonesia di luar negeri adalah sumber daya manusia Indonesia masa depan," katanya.

"Kita harus bergerak maju demi agenda pembangunan berkelanjutan. Agar Indonesia menjadi bangsa pemenang dan berpengaruh di mata dunia," pungkasnya.

Rencananya, pelantikan diselenggarakan secara hybrid dengan dihadiri sekira 1.000 peserta secara daring dan 200 peserta secara fisik di lokasi acara.

Dalam agenda pelantikan ini rencana akan diisi diskusi dengan pemateri yaitu Rektor Universitas Halu Oleo Professor Muhammad Zamrun Firihu dan juga Direktur dari PT Virtue Dragon Nickel Industrial Park Zhou Yuan.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya