Berita

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang Penelitian dan Pengembangan Materiel (Litbangmat) Bom BNT-250 antara PT Dahana dengan Dinas Penelitian dan Pengembangan (Dislitbang) TNI AU, dan PT Sari Bahari di Kantor Dislitbang TNI AU, Bandung, Jumat, (18/11)/Ist

Pertahanan

Kolaborasi dengan Dislitbang TNI AU dan Sari Bahari, Dahana Bikin Bom BNT-250

JUMAT, 18 NOVEMBER 2022 | 22:54 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

PT Dahana menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang Penelitian dan Pengembangan Materiel (Litbangmat) Bom BNT-250 dengan Dinas Penelitian dan Pengembangan (Dislitbang) TNI AU, dan PT Sari Bahari di Kantor Dislitbang TNI AU, Bandung, Jumat, (18/11).  

Penandatangan Litbangmat tersebut dilakukan oleh Kepala Dislitbangau Marsekal Pertama (TNI) Susanto, Direktur Utama PT Sari Bahari, Ricky Hendrik Egam, dan Direktur Teknologi dan pengembangan Dahana, Suhendra Yusuf RPN.

Suhendra menuturkan, kerja sama dengan Dislitbang TNI AU merupakan sebuah kerja sama yang strategis mengingat Dislitbang TNI AU berhubungan dengan pengguna akhir. Ia juga berharap, kerja sama ini tidak berhenti di Litbangmat, tapi turut mendukung Dahana untuk dapat memproduksi Bom BNT-250 secara massal.


“Kami harap dari sisi industri kita bisa masuk ke mass production. Saya beberapa kali bertemu dengan para peneliti, termasuk kepada BRIN yang mengatakan bahwa ending dari riset itu adalah produk, dimana industri yang harus melakukan produksi massal, disitulah peran dan posisi PT Dahana sebagai industri, Semoga saja apa yang kita niatkan, yang nantinya akan kita ikhtiarkan dalam rangka Litbangmat BNT 250 diridhoi oleh Allah SWT,” ujar Suhendra.

Suhendra menambahkan, pihaknya mengapresiasi Dislitbang TNI AU dan PT Sari Bahari, karena kerja sama dengan keduanya pernah sukses dalam memproduksi Bomb P Series yang diaplikasikan pada pesawat tempur yang dimiliki oleh TNI AU. Bomb P Series juga sempat menjadi perhatian pengunjung pameran Indo Defence Expo & Forum di Kemayoran pada tanggal 2-5 November 2022 lalu.

Sejak diresmikannya holding Industri Pertahanan DEFEND ID oleh Presiden Joko Widodo pada 22 April 2022 di Surabaya, Dahana sebagai anggota gencar melakukan berbagai kolaborasi dan kerjasama strategis untuk mewujudkan kemandirian Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) nasional. Dahana juga optimis dapat menjadi pemain penting di rantai pasok industri pertahanan global.

“Kami merupakan anggota DEFEND ID dengan lini kompetensi pada energetic material yaitu eksplosif, baik dari sisi manufacturing maupun jasa servicesnya. Besar harapan kami Litbangmat ini berjalan lancar dan sukses, sehingga dapat diproduksi massal dan akhirnya akan meningkatkan perekonomian nasional,” pungkas Suhendra.


Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Andrie Yunus Binaan Soleman Ponto

Senin, 23 Maret 2026 | 04:10

Yaqut Berpeluang Pengaruhi Saksi saat Jadi Tahanan Rumah

Senin, 23 Maret 2026 | 04:06

Ada Skenario Guncang Prabowo Lewat Dana George Soros

Senin, 23 Maret 2026 | 03:49

Pimpinan KPK Didesak Buka Suara soal Tekanan Politik terkait Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 03:13

Prabowo Telepon Erdogan-MBS saat Idulfitri

Senin, 23 Maret 2026 | 03:05

Yaqut Jadi Tahanan Rumah Benar Secara Aturan, tapi Cederai Rasa Keadilan

Senin, 23 Maret 2026 | 02:18

Kaum Flagelata dan Ekstremisme Religius di Tengah Krisis Abad Pertengahan Eropa

Senin, 23 Maret 2026 | 02:08

Alasan KPK soal Pengalihan Penahanan Yaqut Janggal

Senin, 23 Maret 2026 | 02:00

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Sahroni Kritik Polisi Slow Response Tanggapi Laporan Warga

Senin, 23 Maret 2026 | 01:22

Selengkapnya