Berita

Presiden Xi Jinping dan Presiden Joe Biden jelang KTT G20 di Bali pada Senin 14 November 2022/Net

Dunia

Meski Yakin Beijing Tak Menginginkan Eskalasi, Biden Ragu Xi Mampu Pengaruhi Korut

SELASA, 15 NOVEMBER 2022 | 14:08 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Upaya Amerika Serikat untuk mendorong China menggunakan pengaruhnya dalam menekan kekuatan nuklir Korea Utara tetap dilakukan meskipun keberhasilannya masih diragukan.

Dalam pertemuan fisik untuk pertama kalinya di KTT G20, Bali, pada Senin (14/11), Presiden Joe Biden mengatakan jika Presiden Xi Jinping memiliki tanggung jawab untuk berbicara dengan Korea Utara agar tidak melanjutkan uji coba nuklir yang mengancam sekutunya, Korea Selatan.

"Bahwa saya pikir mereka memiliki kewajiban untuk berusaha menjelaskan" ujar Biden seperti dimuat Reuters.


Keraguan terkait upaya ini juga diutarakan Biden dengan mengatakan ia tidak yakin apakah Beijing dapat mengendalikan tetangga dan sekutu lamanya itu.

"Sulit untuk menentukan apakah China memiliki kapasitas atau tidak," kata Biden.

Namun, Biden tetap perlu optimis, karena ia percaya Xi juga tidak ingin konflik benar-benar terjadi.

"Saya yakin China tidak menginginkan Korea Utara terlibat dalam cara-cara eskalasi lebih lanjut," jelasnya.

Biden juga sedikit memperingatkan jika AS akan melakukan apapun yang perlu dilakukan untuk mempertahankan kedaulatan negaranya dan negara mitra.

"Kami harus mengambil tindakan tertentu yang akan lebih defensif atas nama kami, dan itu tidak akan ditujukan terhadap China, tetapi akan mengirimkan pesan yang jelas ke Korea Utara," tegasnya.

Mengutip percakapan Biden dengan Xi, Penasihat Keamanan Nasional Jake Sullivan, menambahkan, jika pengejaran pengembangan senjata Korea Utara yang berkelanjutan akan mengarah pada peningkatan kehadiran militer AS di wilayah tersebut dan tentu tidak diinginkan Beijing.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Demi Penataan Kawasan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:59

Lahan Huntap Korban Bencana Harus Segera Dituntaskan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:52

Ini Identitas Delapan Orang dan Barbuk OTT Pejabat Pajak Jakut

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:12

Larangan Tambang Emas Rakyat, Kegagalan Baca Realitas

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:58

Pelapor Pandji Dianggap Klaim Sepihak dan Mencatut Nama NU

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:30

Romantisme Demokrasi Elektoral dan Keliru Baca Kedaulatan

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:08

Invasi AS ke Venezuela Bisa Bikin Biaya Logistik Internasional Bengkak

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:45

Khofifah Ajak Pramuka Jatim Sukseskan Ketahanan Pangan dan MBG

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:23

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Klok Dkk Siap Melumat Persija Demi Amankan Posisi

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:40

Selengkapnya