Berita

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia. (Foto: Istimewa)

Politik

Klaim Bahlil soal Energi Aman Patut Dipertanyakan

JUMAT, 27 MARET 2026 | 08:10 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia mengklaim pasokan energi Indonesia masih aman meski dunia diliputi kekhawatiran akibat gejolak geopolitik di Timur Tengah.

Namun, pernyataan tersebut memunculkan sejumlah asumsi dan kritik di ruang publik. Sebagian pihak menilai Presiden Prabowo Subianto tidak boleh begitu saja mempercayai klaim tersebut tanpa verifikasi mendalam.

Kritik juga mengacu pada pengalaman sebelumnya, seperti penanganan gangguan listrik di Aceh dan Sumatera Utara, yang disebut-sebut telah dilaporkan pulih meski di lapangan kondisi belum sepenuhnya normal.


Selain itu, muncul pertanyaan terkait optimisme pemerintah, mengingat sejumlah negara lain mulai mengantisipasi potensi krisis energi global. Sementara itu, Indonesia sendiri masih bergantung pada impor untuk memenuhi sebagian kebutuhan bahan bakar minyak (BBM).

Menanggapi hal tersebut, analis komunikasi politik Hendri Satrio alias Hensat menilai kemungkinan persoalan justru terletak pada kualitas informasi yang diterima menteri dari timnya.

“Mungkin juga pembisik Bahlil yang salah terus. Sebagai menteri dia pasti punya tim, jadi bisa jadi yang keliru adalah pembisiknya,” ujar Hendri kepada RMOL, Jumat, 27 Maret 2026.

Ia menyarankan agar Bahlil melakukan evaluasi menyeluruh terhadap tim internalnya, guna memastikan data yang disampaikan benar-benar akurat sebelum dilaporkan ke Presiden.

“Bahlil juga harus mengaudit timnya. Jangan sampai data yang salah justru dia sampaikan ke presiden,” pungkasnya.


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya