Berita

Pemprov DKI Jakarta memangkas pohon untuk mengantisipasi tumbang/Net

Nusantara

Antisipasi Pohon Tumbang di Jakarta, Ini yang Dilakukan Pemprov

SELASA, 15 NOVEMBER 2022 | 00:54 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dalam rangka mengantisipasi pohon tumbang saat musim penghujan, Suku Dinas (Sudin) Pertamanan dan Hutan Kota, Kota Administrasi Jakarta Timur terus menggencarkan pemangkasan pohon.

Kepala Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Administrasi Jakarta Timur, Djauhar Arifin, menyebut tiga lokasi penoppingan berada di Jalan Pemuda Kelurahan Rawamangun Kecamatan Pulogadung, Jalan Pahlawan Revolusi, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, serta Jalan I Gusti Ngurah Rai, Kelurahan Klender, Duren Sawit.

Berbagai jenis pohon yang dipangkas, lanjut Djauhar, di antaranya 24 pohon angsana, 10 pohon mahoni, 5 pohon trembesi, 2 pohon beringin dan 2 pohon karet kebo.


“Diharapkan dari kegiatan ini mengurangi terjadinya pohon tumbang di saat cuaca ekstrem disertai hujan, yang bisa membahayakan warga dan kendaraan yang melintas di wilayah tersebut," katanya seperti dikutip Kantor Berita RMOLJakarta.

Sementara itu, sebanyak 5.844 pohon yang tersebar di delapan kecamatan se-Jakarta Pusat sudah dipangkas sejak Januari hingga pekan kedua November 2022.

Kasudin Pertamanan dan Hutan Kota Administrasi Jakarta Pusat Mila Ananda mengatakan, pihaknya secara rutin melakukan pemangkasan pohon yang dilakukan oleh puluhan pasukan hijau tersebar di delapan kecamatan.

"Ribuan pohon yang telah dipangkas di antaranya, 1.670 ringan, 3.080 sedang, 977 berat, serta 117 ditebang," imbuhnya.

Mila mengungkapkan, pihaknya juga berkoordinasi dengan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta untuk mengecek kondisi pohon yang rawan tumbang.

"Pohon rawan tumbang disebabkan keropos batang dapat dideteksi sedini mungkin menggunakan alat pendeteksi arbosonik yang dimiliki oleh Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta," ungkapnya.

Menurut Mila, pemangkasan pohon dilakukan terhadap pohon yang sudah rimbun serta usia tua. Sementara, penebangan terhadap pohon mati, keropos dan terdampak pekerjaan infrastruktur untuk kepentingan umum.

"Kekuatan pohon itu berada di akar. Bila atasnya terlalu rimbun dan ada angin kencang akan berpotensi besar tumbang. Pohon yang rawan tumbang banyak di wilayah Cempaka Putih, Menteng, dan Gambir," tutupnya.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Kuasa Hukum: Nadiem Makarim Tidak Terima Sepeserpun

Minggu, 21 Desember 2025 | 22:09

China-AS Intervensi Konflik Kamboja-Thailand

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:51

Prabowo Setuju Terbitkan PP agar Perpol 10/2025 Tidak Melebar

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:35

Kejagung Tegaskan Tidak Ada Ruang bagi Pelanggar Hukum

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:12

Kapolri Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik selama Nataru

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:54

Kasus WN China Vs TNI Ketapang Butuh Atensi Prabowo

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:25

Dino Patti Djalal Kritik Kinerja Menlu Sugiono Selama Setahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:45

Alarm-Alam dan Kekacauan Sistemik

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:39

Musyawarah Kubro Alim Ulama NU Sepakati MLB

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:09

Kepala BRIN Tinjau Korban Bencana di Aceh Tamiang

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:00

Selengkapnya