Berita

Pemprov DKI Jakarta memangkas pohon untuk mengantisipasi tumbang/Net

Nusantara

Antisipasi Pohon Tumbang di Jakarta, Ini yang Dilakukan Pemprov

SELASA, 15 NOVEMBER 2022 | 00:54 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dalam rangka mengantisipasi pohon tumbang saat musim penghujan, Suku Dinas (Sudin) Pertamanan dan Hutan Kota, Kota Administrasi Jakarta Timur terus menggencarkan pemangkasan pohon.

Kepala Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Administrasi Jakarta Timur, Djauhar Arifin, menyebut tiga lokasi penoppingan berada di Jalan Pemuda Kelurahan Rawamangun Kecamatan Pulogadung, Jalan Pahlawan Revolusi, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, serta Jalan I Gusti Ngurah Rai, Kelurahan Klender, Duren Sawit.

Berbagai jenis pohon yang dipangkas, lanjut Djauhar, di antaranya 24 pohon angsana, 10 pohon mahoni, 5 pohon trembesi, 2 pohon beringin dan 2 pohon karet kebo.


“Diharapkan dari kegiatan ini mengurangi terjadinya pohon tumbang di saat cuaca ekstrem disertai hujan, yang bisa membahayakan warga dan kendaraan yang melintas di wilayah tersebut," katanya seperti dikutip Kantor Berita RMOLJakarta.

Sementara itu, sebanyak 5.844 pohon yang tersebar di delapan kecamatan se-Jakarta Pusat sudah dipangkas sejak Januari hingga pekan kedua November 2022.

Kasudin Pertamanan dan Hutan Kota Administrasi Jakarta Pusat Mila Ananda mengatakan, pihaknya secara rutin melakukan pemangkasan pohon yang dilakukan oleh puluhan pasukan hijau tersebar di delapan kecamatan.

"Ribuan pohon yang telah dipangkas di antaranya, 1.670 ringan, 3.080 sedang, 977 berat, serta 117 ditebang," imbuhnya.

Mila mengungkapkan, pihaknya juga berkoordinasi dengan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta untuk mengecek kondisi pohon yang rawan tumbang.

"Pohon rawan tumbang disebabkan keropos batang dapat dideteksi sedini mungkin menggunakan alat pendeteksi arbosonik yang dimiliki oleh Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta," ungkapnya.

Menurut Mila, pemangkasan pohon dilakukan terhadap pohon yang sudah rimbun serta usia tua. Sementara, penebangan terhadap pohon mati, keropos dan terdampak pekerjaan infrastruktur untuk kepentingan umum.

"Kekuatan pohon itu berada di akar. Bila atasnya terlalu rimbun dan ada angin kencang akan berpotensi besar tumbang. Pohon yang rawan tumbang banyak di wilayah Cempaka Putih, Menteng, dan Gambir," tutupnya.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya