Berita

Pemprov DKI Jakarta memangkas pohon untuk mengantisipasi tumbang/Net

Nusantara

Antisipasi Pohon Tumbang di Jakarta, Ini yang Dilakukan Pemprov

SELASA, 15 NOVEMBER 2022 | 00:54 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dalam rangka mengantisipasi pohon tumbang saat musim penghujan, Suku Dinas (Sudin) Pertamanan dan Hutan Kota, Kota Administrasi Jakarta Timur terus menggencarkan pemangkasan pohon.

Kepala Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Administrasi Jakarta Timur, Djauhar Arifin, menyebut tiga lokasi penoppingan berada di Jalan Pemuda Kelurahan Rawamangun Kecamatan Pulogadung, Jalan Pahlawan Revolusi, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, serta Jalan I Gusti Ngurah Rai, Kelurahan Klender, Duren Sawit.

Berbagai jenis pohon yang dipangkas, lanjut Djauhar, di antaranya 24 pohon angsana, 10 pohon mahoni, 5 pohon trembesi, 2 pohon beringin dan 2 pohon karet kebo.


“Diharapkan dari kegiatan ini mengurangi terjadinya pohon tumbang di saat cuaca ekstrem disertai hujan, yang bisa membahayakan warga dan kendaraan yang melintas di wilayah tersebut," katanya seperti dikutip Kantor Berita RMOLJakarta.

Sementara itu, sebanyak 5.844 pohon yang tersebar di delapan kecamatan se-Jakarta Pusat sudah dipangkas sejak Januari hingga pekan kedua November 2022.

Kasudin Pertamanan dan Hutan Kota Administrasi Jakarta Pusat Mila Ananda mengatakan, pihaknya secara rutin melakukan pemangkasan pohon yang dilakukan oleh puluhan pasukan hijau tersebar di delapan kecamatan.

"Ribuan pohon yang telah dipangkas di antaranya, 1.670 ringan, 3.080 sedang, 977 berat, serta 117 ditebang," imbuhnya.

Mila mengungkapkan, pihaknya juga berkoordinasi dengan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta untuk mengecek kondisi pohon yang rawan tumbang.

"Pohon rawan tumbang disebabkan keropos batang dapat dideteksi sedini mungkin menggunakan alat pendeteksi arbosonik yang dimiliki oleh Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta," ungkapnya.

Menurut Mila, pemangkasan pohon dilakukan terhadap pohon yang sudah rimbun serta usia tua. Sementara, penebangan terhadap pohon mati, keropos dan terdampak pekerjaan infrastruktur untuk kepentingan umum.

"Kekuatan pohon itu berada di akar. Bila atasnya terlalu rimbun dan ada angin kencang akan berpotensi besar tumbang. Pohon yang rawan tumbang banyak di wilayah Cempaka Putih, Menteng, dan Gambir," tutupnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Korban Jiwa Gempa NTT Bertambah jadi 53 Orang, 135 Warga Luka-Luka

Minggu, 16 Agustus 2026 | 20:27

Rusak Berat Diguncang Gempa, Hotel Jayakarta Suites Komodo Flores Tutup Sementara

Minggu, 16 Agustus 2026 | 19:43

SBY Minta Maaf

Minggu, 16 Agustus 2026 | 19:15

Tembus Jalur Laut, Bantuan Gempa M 7,7 Disalurkan ke Pulau Palue Sikka

Minggu, 16 Agustus 2026 | 18:47

Polri Terbangkan 10 Anjing K9 untuk Cari Korban Gempa NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 18:12

3,4 Ton Logistik untuk NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 17:50

Reza Aulia Diberhentikan, Kursi Direktur Niaga Garuda Kosong

Minggu, 16 Agustus 2026 | 17:40

Kemendikdasmen Jangan Lamban Merespons Gempa NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 17:04

Retorika Janji Kemerdekaan

Minggu, 16 Agustus 2026 | 16:35

Jalur Alternatif Darat Penghubung Ende-Nagekeo Masih Terputus

Minggu, 16 Agustus 2026 | 15:33

Selengkapnya