Berita

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie/Net

Politik

Pengamat: Jokowi Hanya Jadi Benalu dan Batu Sandungan bagi Nasdem Majukan Anies Presiden

SENIN, 14 NOVEMBER 2022 | 13:05 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Gelagat Presiden Joko Widodo yang tak hadir bahkan tak memberikan ucapan selamat kepada Partai Nasdem atas hari lahirnya yang ke-11 tahun dinilai tidak memberikan kerugian apapun.

Begitu pandangan Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie, menanggapi ketidakhadiran Jokowi pada acara HUT ke-11 Partai Nasdem di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta Selatan, yang digelar Jumat lalu (11/11).

Jerry berpendapat, jika Jokowi hadir dalam acara HUT ke-11 Partai Nasdem justru hanya akan merugikan partai politik yang dipimpin Surya Paloh itu.


Karena, dirinya melihat Jokowi sudah berbeda haluan politik dengan Partai Nasdem. Khususnya dalam hal visi misi pemenangan Pilpres 2024, baik dari segi kandidasi maupun gagasan pembangunan bangsa ke depan.

Sehingga, salah satu yang diduga Jerry akan dilakukan Jokowi jika hadir di dalam acara HUT ke-11 Partai Nasdem adalah mengubah arah politik parpol tersebut untuk mengikuti kemauannya.  

"Akan jadi benalu dan batu sandungan jika dia hadir (di acara HUT Partai Nasdem)," ujar Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (14/11).

Lebih dari itu, Jerry melihat potensi kehadiran Jokowi di HUT ke-11 Partai Nasdem malah bisa menggagalkan pencalonan Anies Baswedan dalam kontestasi Pilpres 2024 mendatang.

Pasalnya, doktor komunikasi politik lulusan America Global University ini sudah melihat kecenderungan Jokowi tertuju pada sosok yang hampir mirip dengannya dalam hal karakteristik kepemimpinan.

"Jika Jokowi hadir, dia hanya akan mendikte dan menggagalkan Anies sebagai capres Nasdem," sambungnya menuturkan.

Oleh karena itu, Jerry menyarankan Jokowi agar lebih baik fokus menjalankan tugasnya sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan Indonesia, ketimbang ikut campur soal pencapresan yang tengah dilakukan parpol-parpol parlemen yang sudah lolos tahap verifikasi administrasi dan bakal menjadi peserta Pemilu Serentak 2024.  

"Kalau Jokowi sang negarawan sejati, dia tak banyak intervensi parpol mengusung masing-masing capres mereka," demikian Jerry.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya