Berita

Ketua Umum Perkumpulan Penulis Indonesia Satupena Denny JA/Net

Nusantara

Kembangkan Bibit Kepenulisan dan Entrepreneurship, Satupena Gelar Pelatihan

SENIN, 14 NOVEMBER 2022 | 02:59 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Dunia kepenulisan berkembang seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi. Bahkan, teknologi membuat dunia penulis terbelah menjadi dua dunia.

Pertama, mereka yang tak lagi bisa survive hanya dengan kerja menulis. karena publik semakin terbiasa dengan hiburan dan buku gratis lewat internet. Kedua, ada penulis yang menjadi triliuner di luar negeri.

Ketua Umum Perkumpulan Penulis Indonesia Satupena Denny JA mengatakan contoh penulis yang bisa menjadi triliuner adalah Harry Potter karya J.K. Rowling.


Atas dasar fenomena itu,Denny JA menjelaskan bahwa Perkumpulan Penulis Indonesia Satupena ikut serta dalam menumbuhkembangkan bibit kepenulisan bagi para penulis. Bukan hanya itu, mereka yang tertarik dengan dunia kepenulisan serta mempertajamnya dengan wawasan entrepreneurship melalui pelatihan daring gratis.

Pelatihan itu, jelas Denny JA, mengangkat tema “Penulisan Fiksi dan Esai Serta Tip Berwirausaha”. Rencananya, akan berlangsung pada tanggal 15 hingga 18 November 2022.

Pelatihan dibuka untuk umum bagi siapapun yang tertarik dengan dunia kepenulisan tanpa dipungut biaya.

“Satupena berupaya memberikan training kepada penulis dari Aceh hingga Papua untuk membuka mata. Di samping skill  menulis yang dipertajam, pelatihan ini juga membuka wawasan entrepreneurship,” sambung Denny JA.

Hal senada juga diungkapkan oleh Ketua Pelaksana Pelatihan, Jonminofri. Ia mengatakan bahwa pelatihan menulis ini adalah salah satu  usaha Satupena untuk meningkatkan keterampilan menulis, dan menciptakan penulis baru.

Dalam pelatihan ini, sejumlah materi yang akan disampaikan antara lain mengenai penulisan karya ilmiah popular, penulisan esai, tip wirausaha bagi penulis, penceritaan fiksi serta konten media sosial.

Sementara itu, pemaparan materi akan disampaikan antara lain oleh Direktur Utama Narabahasa Ivan Lanin, pendiri Kapitulis Zarry Hendrik dan penulis Akmal Nasery Basral. Dalam pelatihan daring ini juga akan ada sambutan spesial dari Ketua Umum Satupena Denny JA.

Selain itu, fasilitas lain yang akan diberikan dari pelatihan ini adalah rekaman kelas, materi kelas dan sertifikat elektronik.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya