Berita

Benjamin Netanyahu/Net

Dunia

Netanyahu Menang, Yair Lapid Ucapkan Selamat dan Pastikan Transfer Kekuasaan Berjalan Aman

JUMAT, 04 NOVEMBER 2022 | 08:00 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemilihan Umum di Israel akhirnya membuka babak baru bagi masa depan negara itu. Partai Likud Benjamin Netanyahu dan sekutu sayap kanan memenangkan 64 dari 120 kursi di parlemen, menurut hasil akhir yang dirilis pada Kamis (3/11).

Kemenangan ini telah diprediksi sebelumnya, ketika exit poll pada selasa (1/11) memproyeksikan bahwa mantan perdana menteri itu akan mendapatkan mayoritas.

Kemenangan Ini menandai kembalinya Netanyahu secara dramatis setelah ia digulingkan oleh lawan-lawannya tahun lalu atas tuduhan penyuapan, penipuan, dan pelanggaran kepercayaan. Ini juga sekaligus mengakhiri periode kebuntuan politik yang belum pernah terjadi sebelumnya  di Israel setelah lima pemilihan dalam waktu kurang dari empat tahun.


Kali ini Netanyahu, politisi Israel yang dominan di generasinya, memenangkan mayoritas parlemen, didukung oleh partai-partai ultranasionalis dan agama.

Media Israel mengatakan hasil akhir menyebutkan bahwa Partai Likud memenangkan  32 kursi; Partai Sentris 24, aliansi Zionisme Agama ultra-nasionalis sayap kanan 14, dan Partai Persatuan Nasional kanan-tengah dari Menteri Pertahanan Benny Gantz mendapatkan 12.

Partai ultra-Ortodoks Shas dan United Torah Judaism masing-masing mendapat 11 dan tujuh kursi, Partai Nasionalis Sekuler Yisrael Beiteinu 6 kursi, Partai Arab Raam dan Hadash-Taal masing-masing 5 kursi, dan Partai Buruh 4 kursi.

Perdana Menteri Yair Lapid langsung mengucapkan selamat kepada Netanyahu sesaat setelah hasil diumumkan pada Kamis.

Lapid menelepon Netanyahu, berharap dia beruntung sebagai penggantinya, dan mengatakan dia akan memastikan akan ada transfer kekuasaan yang tertib, kata juru bicara kantor perdana menteri.

“Negara Israel datang sebelum pertimbangan politik apa pun. Saya berharap Netanyahu sukses, demi rakyat Israel dan negara Israel," kata Lapid dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari The Guardian.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya