Berita

Dunia

Wamenhan Herindra Tegaskan Indonesia Tetap Berkomitmen Lanjutkan Proyek Pesawat Tempur KFX dengan Korsel

KAMIS, 03 NOVEMBER 2022 | 14:25 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

RMOL. Indonesia tetap berkomitmen untuk terus melanjutkan proyek kerja sama pembangunan pesawat tempur KFX-IFX – atau yang populer dikenal dengan Boramae.

Komitmen tersebut ditunjukkan pihak Kemenhan RI melalui pemenuhan komitmen pembayaran sebesar Rp 103 milyar kepada pihak Korea, dalam hal ini, PT KAI sebagai BUMN milik Korea Selatan yang terlibat langsung dalam proyek kerja sama.

Wamenhan RI M. Herindra dalam pembicaraannya dengan Wakil Menteri DAPA (Defense Acquisition Program Administration) Kang Hwan-seuk dari Korea Selatan pada Rabu (2/11) mengatakan, bahwa itu semua adalah hasil kerja keras Pemerintah dalam hal ini Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto.


Kang Hwan-seuk mengucapkan terima kasih atas itikad baik Indonesia tersebut.

"Secara jumlah, mungkin masih jauh dari harapan, namun ini adalah bukti komitmen kami unutk tetap melanjutkan kerja sama pembangunan pesawat tempur ini; dan ini sesuai dengan komitment Presiden kami, Bapak Joko Widodo,” ujar Wamenhan.

Pembicaraan itu berlangsung pada pembukaan hari pertama pameran Indo Defence Expo and Forum 2022.  Di hari yang sama,  Herindra juga melakukan pertemuan dengan  Wakil Panglima Angkatan Bersenjata Timor Leste (F-FDTL) Mayjen Calisto Santos Coli; dan Direktur Utama Industri Pertahanan Kolombia, Gen. (ret) Ricardo Gomez Niet.

Sama halnya dengan Kang Hwan-seuk, Santos Coli dan Gomez Niet merupakan mitra kerja  yang turut berpartisipasi dalam ajang pameran industri pertahanan terbesar se-Asia Tenggara ini.

Dengan Santos Coli, Herindra berbagi pengalaman dan pengetahuan terkait pembangunan industri pertahanan, hal mana Timor Leste banyak belajar dari Indonesia.

Dalam waktu dekat, delegasi dari Timor Leste dijadwalkan mengunjungi PT Pindad di Bandung. PT Pindad, sebagai BUMN, merupakan produsen senjata dan APC (armored personal carrier) dan light tank (tank ringan).

Sementara dalam pertemuan dengan Kolombia, fokus pada mengembangkan kerja sama pertahanan atas dasar kesamaan landscape dan terrain milik Indonesia dan Kolombia, termasuk banyaknya hutan, bukit, dan sungai.

Kegiatan Indo Defence Expo and Forum 2022 merupakan ajang Pameran Internasional Industri Pertahanan terbesar se-Asia Tenggara yang menampilkan produk alat peralatan pertahanan dan keamanan (alpalhankam) terbaru dari berbagai negara.

Untuk tahun ini, pameran akan dibuka mulai Rabu (2/11) hingga Sabtu (5/11).

Penyelenggaraan pameran dilaksanakan setiap dua tahun sekali. Tujuan dari penyelenggaraan pameran ini adalah sebagai ajang promosi produk unggulan industri pertahanan untuk dapat digunakan oleh pengguna di dalam dan luar negeri.

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dalam pidato pembukan mengatakan, pameran ini menjadi bagian dari misi Indonesia untuk memajukan industri pertahanan menuju kemandirian, dan menciptakan peluang usaha dan pertukaran teknologi pertahanan antar negera.

Pameran tersebut juga diwarnai dengan puluhan tanda tangan kontrak kerja sama pertahanan. Ini akan menjadi peluang sebesar-besarnya bagi Industri dalam negeri.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Perjalanan Karier Nanik S Deyang dari Jurnalis hingga Pimpin Dewan Pengawas BGN

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:23

Deklarasi Gus Kikin Maju Ketum PBNU Tuai Protes Sejumlah PCNU Jatim

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:13

Pesan Menag di FABC: Sinodalitas Gereja Cermin Musyawarah dan Gotong Royong

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:08

Prabowo Restui Pengunduran Diri Nanik dari BGN, Siapkan Dewan Pengawas Baru

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:06

Emas Antam Mulai Naik, Harga Buyback Tembus Rp2,38 Juta per Gram

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Prabowo Puji Keterlibatan Perwira TNI-Polri dalam Penanganan Bencana Sumatera

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Saat Jakarta jadi Jembatan Persaudaraan Asia

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:45

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.913 per Dolar AS Jelang Rilis Suku Bunga BI

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:34

KPK Bongkar Dugaan Penyamaran Aset Bupati Lombok Barat, Pasal TPPU Disiapkan

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:29

Ancaman Houthi Guncang Pasar, Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:24

Selengkapnya