Berita

Ketua DPD GMNI Jakarta, Michael Silalahi/Ist

Nusantara

Kritik Rakernas Ancol, GMNI DKI Jakarta Tegaskan Ketua Umum Sah Dipimpin Arjuna Putra Aldino

JUMAT, 21 OKTOBER 2022 | 01:27 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Kegiatan Rapat Kerja Nasional Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) yang dilakukan di Ancol DKI Jakarta pada tanggal (15 -17/10) dikritik keras oleh pengurus GMNI DKI Jakarta.

Ketua DPD GMNI Jakarta, Michael Silalahi menyatakan dirinya keberatan Rakernas itu mengatasnamakan GMNIi. Bahkan ia menyebut bahwa kegiatan itu ilegal.

Ia menambahkan bahwa oknum-oknum tersebut tidak memiliki legitimasi hukum dari pemerintah yakni SK Kementerian Hukum dan HAM.


"Organisasi GMNI yang sah dan resmi berbadan hukum dipimpin oleh Arjuna Putra Aldino sebagai ketua umum dan M. Ageng Dendy Setiawan sebagai sekretaris jenderal," demikian penegasan Michael Silalahi kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (20/10).

Michael mengungkapkan bahwa GMNI adalah organisasi independen. Ia meminta agar semua pihak tidak menghalalkan segala cara demi ambisi politik semata. Mengingat dalam waktu yang tidak lama, Indonesia akan memasuki tahun politik.

“Apa yang dilakukan oknum yang berada di Ancol cukup mencoreng nama besar organisasi. Ditambah, kehadiran figur yang telah mendeklarasikan diri sebagai Capres, sarat akan kepentingan politik praktis” ujar Michael Silalahi.

Selain itu, Michael Silalahi menyesalkan adanya dugaan dukungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, tanpa mendasarkan pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia No. 123 Tahun 2018.

Saat ini, pihaknya sedang melakukan pengusutan atas dugaan kelalaian Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memberikan bantuan kepada organisasi yang tidak berbadan hukum.

Dalam acara itu, dihadiri dan dibuka oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan jelang akhir masa jabatannya.

Masalah dualisme kepemimpinan di DPP GMNI bermula saat Kongres Ambon pada Desember 2019 silam.

Satu pihak DPP GMNI pimpinan Immanuel Cahyadi dengan Sekjen Sujahri Somar dan yang mendapat SK dari Kemenkumham adalah DPP GMNI pimpinan Arjuna Putra Aldino dengan Sekjennya M. Ageng Dendy.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Tanpa Laboratorium Kuat, RI Hanya Jadi Pasar Teknologi Asing

Sabtu, 18 April 2026 | 00:13

Megawati-Dubes Jerman Bahas Geopolitik dan Antisipasi Krisis Global

Sabtu, 18 April 2026 | 00:01

Mahasiswa ITB Goyang Erika

Jumat, 17 April 2026 | 23:39

Kereta Api Bakal Hadir di Tanah Papua

Jumat, 17 April 2026 | 23:21

Industri Kosmetik dan Logistik Wajib Halal Oktober 2026

Jumat, 17 April 2026 | 23:01

Revisi UU Pemilu Rawan jadi Bancakan Parpol

Jumat, 17 April 2026 | 22:36

Pesan Prabowo di Dharma Santi 2026: Jaga Harmoni, Perkuat Persaudaraan

Jumat, 17 April 2026 | 22:14

Menkop: Prabowo Tegaskan Negara Hadir Atur Ekonomi Lewat Kopdes

Jumat, 17 April 2026 | 21:45

Dewas Didesak Gelar Perkara Laporan terhadap Jubir KPK

Jumat, 17 April 2026 | 21:35

YLBHI Diminta Kembali ke Khitah Bela Masyarakat Marginal

Jumat, 17 April 2026 | 21:20

Selengkapnya