Berita

Kepala Chechnya Ramzan Kadyrov/Net

Dunia

Kadyrov: Lebih dari 10.000 Tentara Chechnya Ikut Andil Membela Rusia dalam Operasi Militer di Ukraina

SABTU, 08 OKTOBER 2022 | 07:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Rusia dan Chechnya adalah saudara yang kuat. Kepala Chechnya Ramzan Kadyrov mengatakan bahwa sejauh ini Barat mencoba memecahbelah keduanya tetapi tidak akan pernah berhasil.

"Intelijen Barat telah mengobarkan perang informasi subversif, mencoba membuat orang Rusia percaya bahwa Republik Chechnya bukan bagian dari Rusia," kata Kadyrov saat berbicara di depan barisan badan-badan keamanan, pertahanan dan penegakan hukum,  dalam rangka menghormati ulang tahun ke-70 Presiden Rusia Vladimir Putin yang jatuh pada Jumat (7/10).

"Namun, kami telah membuktikan bahwa kami, orang-orang Chechnya, adalah bagian yang tak terpisahkan dari keluarga besar Rusia," lanjut Kadyrov yang pada Kamis (6/10) ditunjuk sebagai Kolonel Jenderal Angkatan Bersenjata Rusia.


Ia menambahkan hal itu bisa dibuktikan dengan apa yang telah dilakukan Chechnya untuk Rusia dan sebaliknya.

Saat ini, sekitar 10.000 pejuang Chechnya rela bertempur dalam operasi militer khusus Rusia di Ukraina.  Kadyrov mengatakan, resimen tambahan akan berangkat ke zona operasi khusus dalam beberapa hari mendatang.

"Setiap hari, kami menyambut sukarelawan yang ingin bergabung untuk bertempur  di Ukraina," katanya.

Terlepas dari hasil operasi militer itu, Kadyrov  mengatakan bahwa ia dan jajarannya akan membasmi "setan-setan berbahasa Chechnya" yang hanya ingin merusak keutuhan wilayah itu dan Rusia.

"Dengan bantuan Allah SWT, kami akan membersihkan bumi dari kekejian ini," katanya.

Pada Jumat, sekitar 20.000 personel badan pertahanan, keamanan dan penegakan hukum Republik Chechnya berbaris untuk melakukan upacara penghormatan ulang tahun Putin yang diadakan di ibukota Grozny, seperti dilaporkan TASS.

"Hari ini presiden kita yang terkasih, panglima tertinggi, merayakan ulang tahunnya yang ke-70. Atas nama kita semua dan atas nama seluruh rakyat Chechnya, saya ingin mengucapkan selamat kepadanya dan mendoakan kesehatan, cinta dalam keluarga, dan keamanannya," kata Kadyrov.

Kepala Republik Rakyat Donetsk (DPR) Denis Pushilin juga hadir dalam barisan kemeriahan di Grozny. Ia turut menyampaikan ucapan selamat dan berdoa untuk kesehatan dan keselamatan Putin.

"Saya yakin, penjuru Rusia  mendoakan kesehatan,  kebahagiaan untuk Presiden kita, serta kemenangan baru untuk Tanah Air kita bersama, yang dia pimpin," tegas Pushilin.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Pendaftaran MagangHub Angkatan II Batch 1 Masih Dibuka, Begini Caranya

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:59

Sesat Pikir Program MBG

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:45

Demi Lunasi Utang Pinjol, Seorang Wanita Hampir Disetubuhi Debt Collector

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:18

Cinta dan Benci Indonesia

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:59

Saatnya Generasi Milenial Tampil Tentukan Nasib Bangsa di Pemilu 2029

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:40

Sumpah Sudaryono dan Donny

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:20

49 Startup Binaan IPB University Didorong jadi Produk Unggulan Nasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 03:50

Prabowo-Anies Flagships

Kamis, 23 Juli 2026 | 03:25

TelkomGroup Perkuat Peran Penggiat Budaya Lewat CAMG 2026

Kamis, 23 Juli 2026 | 02:59

Negara OKI Didesak Bantu Iran Hadapi Agresi AS dan Israel

Kamis, 23 Juli 2026 | 02:45

Selengkapnya