Berita

Museum of The Future, Dubai, Uni Emirat Arab/Net

Dunia

Uni Emirat Arab Bangun Kementerian Ekonomi di Metaverse

SENIN, 03 OKTOBER 2022 | 18:06 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Salah satu negara penghasil minyak utama di Timur Tengah, Uni Emirat Arab (UEA), tak henti-hentinya melakukan berbagai pembangunan modern dan inovasi teknologi canggih yang terus menggemparkan dunia.

Setelah membangun gedung pencakar langit tertinggi di dunia dan mengambil langkah berani dengan meluncurkan misi ke Mars, kini UEA berupaya untuk menjadi pelopor metaverse dengan mulai membangun kementerian ekonominya di sana.

Metaverse merupakan dunia online di mana pengguna akan dapat bermain, bekerja, dan belajar seperti di dunia nyata.


Meskipun masih dalam proses percobaan, Al Arabiya menyebut, proyek yang diluncurkan di Museum of the Future Dubai, diumumkan telah mulai dibangun.

"Mereka yang mengenakan kacamata virtual atau menggunakan cara lain untuk menjelajah akan menemukan kementerian kami terbuka untuk bisnis dengan perusahaan dan bahkan siap untuk menandatangani perjanjian bilateral dengan pemerintah asing," kata pihak menteri ekonomi UEA, pada Senin (3/10).

Politisi UEA, Abdulla bin Touq al-Marri dalam pidatonya di Majelis Metaverse Dubai, menyatakan perwakilan dari raksasa teknologi telah bekerja sama dengan banyak pengusaha dan pengembang untuk dapat mengeksplorasi potensi metaverse.

“Dalam beberapa tahun terakhir kami telah melihat investasi, kami melihat banyak perusahaan masuk, dan dengan pelonggaran visa, kami bisa melihat peluang besar itu datang,” kata al-Marri.

Dubai berambisi menjadi salah satu dari 10 ekonomi metaverse teratas dunia. Sehingga ia berusaha untuk menarik 1.000 perusahaan yang berspesialisasi dalam blockchain dan teknologi terkait, dibantu oleh aturan visa yang dilonggarkan untuk pekerja lepas, pengusaha, dan kreatif.

UEA telah memperkenalkan UU yang mengatur aset virtual dan badan pengatur untuk cryptocurrency.

Salah satu proyek metaverse sektor swasta pertama UEA disebut 2117, dinamai sesuai mimpi penguasa Dubai, Sheikh Mohammed bin Rashid yang ingin menjelajah Mars satu abad dari sekarang.

Menurut perusahaan Meta, yang memiliki Facebook dan raksasa media sosial lainnya, menunjukkan bahwa metaverse dapat meningkatkan PDB di Timur Tengah, Afrika Utara, dan Turki dalam 10 tahun sebanyak Rp 5.522 triliun.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya