Berita

Presiden China Xi Jinping dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida/Net

Dunia

XI Jinping dan Fumio Kishida Rayakan 50 Tahun Hubungan China-Jepang

JUMAT, 30 SEPTEMBER 2022 | 08:14 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Hubungan diplomatik China dan Jepang memasuki usia 50 tahun, dan dirayakan kedua pemimpin negara pada Kamis (29/9) waktu setempat.

Dalam pertukaran ucapan selamatnya, Presiden China Xi Jinping dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida sama-sama menyebutkan bahwa pengembangan hubungan China-Jepang sangat penting untuk mempromosikan perdamaian dan kemakmuran di kawasan dan dunia.

"Dalam 50 tahun terakhir, kedua belah pihak telah menandatangani sejumlah dokumen penting yang menjadi landasan bagi hubungan bilateral," kata Xi, seperti dikutip dari Xinhua.


Dia menambahkan bahwa kedua negara telah meningkatkan komunikasi dan kerja sama di berbagai bidang.

Xi mengatakan dia sangat mementingkan pengembangan hubungan China-Jepang dan bersedia bekerja sama dengan Kishida untuk menjadikan peringatan 50 tahun hubungan diplomatik ini sebagai kesempatan untuk bersama-sama membangun hubungan yang memenuhi tuntutan dari era baru.

Kishida mengatakan bahwa 50 tahun yang lalu, para pemimpin pendahulu Jepang dan China telah menunjukkan kebijaksanaan dan keberanian mereka dalam menjalin hubungan bilateral antara kedua negara.

"Selama 50 tahun terakhir, pertukaran ekonomi, budaya dan orang-ke-orang telah menyaksikan pertumbuhan yang luar biasa dan Jepang bersedia merangkul lima dekade ke depan dengan China untuk membangun hubungan bilateral yang konstruktif," kata Kishida.

Selain Xi, Perdana Menteri China Li Keqiang juga mengucapkan selamat kepada Kishida. Dia mengatakan bahwa China akan bekerja sama dengan Jepang untuk mendorong ko-eksistensi secara damai dan penanganan yang tepat atas perbedaan dan perselisihan.

Li kemudian meminta kedua belah pihak untuk berdiri di titik awal yang baru untuk terus mempromosikan hubungan bilateral yang sehat dan stabil.

Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Polres Tangsel Diduga Gelapkan Barbuk Sabu 20 Kg

Minggu, 21 Desember 2025 | 02:07

Pemberhentian Ijeck Demi Amankan Bobby Nasution

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:42

Indonesia, Negeri Dalam Nalar Korupsi

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:05

GAMKI Dukung Toba Pulp Lestari Ditutup

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:00

Bergelantungan Demi Listrik Nyala

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:45

Komisi Percepatan Reformasi Polri Usul Polwan Dikasih Jabatan Strategis

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:19

Putin Tak Serang Negara Lain Asal Rusia Dihormati

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:05

Ditemani Kepala BIN, Presiden Prabowo Pastikan Percepatan Pemulihan Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:38

Pemecatan Ijeck Pesanan Jokowi

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:21

Kartel, Babat Saja

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya