Berita

Wakil Presiden Maruf Amin menghadiri prosesi pemakaman mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe/Net

Dunia

Hadiri Pemakaman Shinzo Abe, Wapres Maruf Amin Puji Persahabatan Indonesia-Jepang

SELASA, 27 SEPTEMBER 2022 | 17:19 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Sejumlah pemimpin dunia terlihat telah menghadiri prosesi pemakaman kenegaraan mantan Perdana Menteri (PM) Jepang Shinzo Abe, termasuk Wakil Presiden RI Maruf Amin.

Maruf Amin yang didampingi istrinya, Wury Maruf Amin, tiba 15 menit sebelum acara berlangsung pada 13.45 waktu setempat, di Nippon Budokan, Choyoda, Tokyo pada Selasa (27/9).

Berbicara kepada wartawan sebelum berangkat ke Tokyo, Maruf Amin mengatakan kehadirannya merupakan apresiasi atas kontribusi Abe yang telah meningkatkan hubungan antara Indonesia dan Jepang.


"Mantan PM Abe ini orang yang sangat berperan penting dalam rangka meningkatkan hubungan Indonesia-Jepang, sehingga hubungan itu menjadi mitra strategis dan mempererat hubungan persahabatan yang lebih akrab antara masyarakat Indonesia dan Jepang," ujarnya.

Lebih lanjut, ia menuturkan, Jepang merupakan mitra yang penting bagi Indonesia. Kedua negara akan terus memperkuat hubungan kerjasama dan persahabatannya, sebagaimana dahulu, ketika Jepang di bawah kepemimpinan Shinzo Abe dan pemimpin-pemimpin sebelumnya.

Selain itu, dalam kehadirannya ini, Maruf Amin juga akan bertemu dengan PM Jepang Fumio Kishida, untuk membicarakan kembali terkait kesepakatan-kesepakatan yang sudah dibuat ketika Presiden Joko Widodo hadir ke negara itu pada Juli 2022 lalu.

"Misalnya, penandatanganan perubahan protokol IJEPA (Indonesia Jepang Economic Partnership Agreement), KTT G20 bulan November nanti, ada beberapa di mana Jepang akan mengambil bagian dan Jepang juga mendukung, seperti yang kemarin disampaikan PM (Jepang Fumio) Kishida," jelasnya.

Prosesi pemakaman diawali dengan pemberian sambutan oleh Wakil Ketua Panitia Pelayanan Pemakaman dan dilanjutkan dengan pemutaran Lagu Kebangsaan Jepang.

Setelah itu, tamu yang hadir juga mengheningkan cipta sejenak pada moment of silence dengan menyaksikan penayangan cuplikan video mendiang mantan PM Shinzo Abe.

Pada kesempatan ini, Maruf Amin juga turut menyaksikan pemberian ucapan belasungkawa dari para pejabat pemerintah Jepang, dan tribut yang dilakukan oleh Kaisar Naruhito dan Permaisuri Masako beserta Kaisar Emeritus Akihito dan Permaisuri Michiko.

Berdasarkan siaran pers dari jurubicara Wapres RI, Masduki Baidlowi, Maruf Amin dan istri turut meletakkan karangan bunga bersama-sama serta memberikan penghormatan terakhir pada mendiang mantan PM Jepang terlama itu.

Adapun urutan peletakan karangan bunga untuk para pejabat asing telah diatur oleh pemerintah Jepang, yaitu yang pertama adalah Presiden Palau Surangel S. Whipps, Jr, Presiden Vietnam Nguyen Xuan Phuc, Presiden Sri Lanka Ranil Wickremesinghe, Wakil Presiden Republik Indonesia K.H. Ma'ruf Amin, Wakil Presiden Amerika Serikat Kamala Harris, Wakil Presiden Filipina Sara Duterte-Carpio, serta istri Presiden Kolombia Verónica Alcocer García.

Usai menghadiri upacara pemakaman kenegaraan, Maruf Amin dan istri dijadwalkan melanjutkan kegiatan di Istana Akasaka, menghadiri acara Greeting Occasion untuk menyampaikan ucapan duka cita secara langsung kepada PM Jepang Fumio Kishida dan istri mendiang Mantan PM Shinzo Abe, Abe Akie.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Wacana Pileg 2029 Seperti Liga Sepak Bola Mencuat, Partai Baru Tarkam Dulu

Sabtu, 25 April 2026 | 01:54

Bahlil Bungkam soal Isu CPO dan Kenaikan Harga Minyakita

Sabtu, 25 April 2026 | 01:31

Yuddy Chrisnandi Ajak FDI Bangun Dapur MBG di Daerah Tertinggal

Sabtu, 25 April 2026 | 01:08

Optimalisasi Selat Malaka Harus Lewat Infrastruktur Maritim, Bukan Pungut Pajak

Sabtu, 25 April 2026 | 00:51

Kejari Jakbar Fasilitasi Isbat Nikah Massal bagi 26 Pasutri

Sabtu, 25 April 2026 | 00:30

Kemampuan Diplomasi Energi Bahlil Sering Diolok-olok Netizen

Sabtu, 25 April 2026 | 00:09

Kinerja Bareskrim Dinilai Makin Tajam Usai Bongkar Kasus Strategis

Jumat, 24 April 2026 | 23:58

Ketegasan dalam Peradilan Militer Menyangkut Keamanan Negara

Jumat, 24 April 2026 | 23:33

Kebijakan Bahlil Dicap Auto Pilot dan Sering Bahayakan Rakyat

Jumat, 24 April 2026 | 23:09

KPK Diminta Sita Aset Kalla Group Jika Gagal Bayar Proyek PLTA Poso

Jumat, 24 April 2026 | 22:48

Selengkapnya