Berita

Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani dan Ketum DPP PKB, Abdul Muhaimin Iskandar saat berjalan bersama/RMOL

Politik

Beri Sinyal Koalisi, Gus Jazil: PDIP dan PKB Punya Sejarah Panjang

MINGGU, 25 SEPTEMBER 2022 | 14:53 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Pertemuan antara Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani dan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa Abdul Muhaimin Iskandar saling memberi sinyal untuk berkoalisi.

Kedua politisi yang juga pimpina DPR RI ini menunjukkan kedekatan politiknya saat berziarah bersama ke makam Taufiq Kiemas.
Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid menuturkan bahwa PDI Perjuangan dan PKB memiliki sejarah panjang. Namun demikian, terkait koalisi Pilpres 2024, pria yang karib disapa Gus Jazil ini mengatakan, belum bisa memastikan apakah akan bersama. Alasannya, sejauh ini dinamika politik masih sangat cair.

"Seperti disampaikan tadi Gus Muhaimin secara pribadi juga punya sejarah yang sangat panjang. Sekarang ini hanya mengatur semacam irama saja. Irama kebersamaan di 2024 yang waktunya masih cukup panjang ini gimana step-stepnya,” ucap Gus Jazil, di Kalibata, Jakarta Pusat, Minggu (25/9).

"Seperti disampaikan tadi Gus Muhaimin secara pribadi juga punya sejarah yang sangat panjang. Sekarang ini hanya mengatur semacam irama saja. Irama kebersamaan di 2024 yang waktunya masih cukup panjang ini gimana step-stepnya,” ucap Gus Jazil, di Kalibata, Jakarta Pusat, Minggu (25/9).

Gus Jazil pun menjelaskan alasan mengapa sampai saat ini peta koalisi belum bisa disebutkan tegas. Sebab, PKB dan partai lainnya sampai saat ini menunggu sikap resmi PDIP. Khususnya, kata Jazil, siapa calon presiden yang akan diusung oleh PDIP.

Terkait makna kebersamaan ziarah ke makam Taufik Kiemas, Gus Jazil menjelaskan, Cak Imin dan Puan ingin menyampaikan pesan bahwa PDIP dan PKB sejak dulu sampai saat ini ada dalam bingkai kebersamaan.

"Di 2024 tentu kami berharap bingkai ini dirangkai sampai ada pasangan. Kalau visi kan sudah sama nih platform sama semua tinggal presiden dan Wapresnya. Sama enggak,” ujarnya.

Saat ditanya soal koalisi PKB-Gerindra, Gus Jazil menuturkan bahwa sikap PKB jelas mengusung Cak Imin sebagai calon presiden.

"PKB sudah jelas memutuskan Pak Muhaimin maju sebagai presiden. Kan jelas sampai hari ini,” tutupnya.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

UPDATE

Austria Tolak Wilayah Udaranya Dipakai AS untuk Serang Iran

Jumat, 03 April 2026 | 00:15

Memutus Mata Rantai Rabun Jauh Birokrasi

Kamis, 02 April 2026 | 23:50

PHE Tampilkan Inovasi Hulu Migas di Ajang Offshore Internasional

Kamis, 02 April 2026 | 23:21

Spirit ‘Kurban’ Prajurit UNIFIL

Kamis, 02 April 2026 | 22:57

Pencarian Berakhir Duka, Achmad Ragil Ditemukan Meninggal di Sungai Way Abung

Kamis, 02 April 2026 | 22:39

Robert Priantono Dicecar KPK soal Pungutan Tambang Kukar

Kamis, 02 April 2026 | 22:01

China Ajak Dunia Bersatu Dukung Inisiatif Perdamaian di Wilayah Teluk

Kamis, 02 April 2026 | 21:42

DPR: BPS Bukan Sekadar Pengumpul Data, tapi Penentu Arah Pembangunan

Kamis, 02 April 2026 | 21:31

78 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi, Ada Apa?

Kamis, 02 April 2026 | 21:18

OJK Siap Luncurkan ETF Emas Akhir April 2026

Kamis, 02 April 2026 | 21:08

Selengkapnya