Berita

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman, Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Bantu Mediasi Pertukaran Tahanan, Putin dan Zelensky Berterima Kasih kepada Pangeran Arab Saudi

SABTU, 24 SEPTEMBER 2022 | 07:30 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ungkapan terima kasih disampaikan Presiden Rusia Vladimir Putin atas peran Kerajaan Arab Saudi karena telah membantu melakukan mediasi pembebasan 10 tawanan perang yang ditangkap di Ukraina.

Kantor berita resmi Saudi Press Agency (SPA) melaporkan pada Jumat (23/9), bahwa ucapan terima kasih itu disampaikan saat keduanya melakukan panggilan telepon.

"Pada  Kamis, Putra Mahkota Mohammed bin Salman melakukan panggilan telepon ke Putin, di mana Presiden Rusia berterima kasih kepada Putra Mahkota atas kontribusinya yang aktif dan terhormat terhadap keberhasilan pertukaran tahanan," lapor SPA.


Presiden Putin juga memuji aksesi Kerajaan - sebagai mitra dialog - ke Organisasi Kerjasama Shanghai, sementara aspek kerja sama antara kedua negara dan cara untuk meningkatkannya.

Sehari sebelumnya, Riyadh mengumumkan bahwa Putra Mahkota membantu memfasilitasi pembebasan sepuluh tahanan dari lima negara dalam pertukaran tahanan perang antara Rusia dan Ukraina.

Kementerian Luar Negeri Saudi. mengatakan bahwa tawanan perang, yang merupakan warga negara Maroko, AS, Inggris, Swedia dan Kroasia, dibebaskan sebagai bagian dari pertukaran antara Rusia dan Ukraina.

“Pihak berwenang Saudi yang relevan menerima dan memindahkan mereka dari Rusia ke Kerajaan dan memfasilitasi prosedur untuk pengembalian mereka yang aman ke negara masing-masing,” kata kementerian saat itu.

Putra Mahkota juga menegaskan kesiapan Kerajaan untuk mendukung semua upaya yang bertujuan mencapai solusi politik untuk krisis Rusia-Ukraina.

Di hari yang sama, Putra Mahkota juga melakukan panggilan telepon dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, yang juga berterima kasih kepada Arab Saudi atas mediasinya dalam pertukaran tahanan.

“Melakukan percakapan ramah dengan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman," cuit Zelensky .

"Terima kasih untuk fasilitasi dalam pembebasan warga negara asing, keterlibatan dalam mediasi dan peran utama Arab Saudi di wilayah tersebut," lanjutnya.

“Kami membahas keamanan energi Ukraina, pemulihan pasca perang dan proyek investasi bersama," demikian Zelensky.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya