Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo/Net

Presisi

Di Mata Kapolri, Azyumardi Azra Sosok yang Selalu Sebarkan Moderasi Beragama

SENIN, 19 SEPTEMBER 2022 | 13:57 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mewakili keluarga besar institusi Polri menyampaikan rasa belasungkawa atas wafatnya Ketua Dewan Pers Prof Azyumardi Azra di Negara Malaysia.

"Innalillahi wainna ilaihi rojiuun. Saya mewakili keluarga besar Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) menyampaikan rasa belasungkawa yang mendalam atas berpulangnya Bapak Prof. Dr. H. Azyumardi Azra, MA," kata Sigit dalam akun media sosial Instagram resminya @ListyoSigitPrabowo, dilihat Senin (19/9).  

Sigit menyatakan, Prof Azyumardi Azra dikenal sebagai sosok yang selalu menggelorakan pentingnya melakukan moderasi beragama dalam setiap pemikiran maupun karyanya.


Bahkan semasa hidupnya, kata mantan Kabareskrim Polri ini, Azyumardi Azra yang juga dikenal sebagai cendekiawan muslim tersebut, dikenal sebagai seseorang yang sederhana atau bersahaja.

"Almarhum adalah seorang akademisi dan cendekiawan muslim yang selalu menampilkan sifat sederhana serta selalu menyebarkan moderasi beragama dalam setiap karyanya," ujar Sigit.

Oleh karena itu, Sigit berharap, semua karya dan pemikiran yang ditinggalkan oleh Azyumardi Azra dapat diteruskan dan diperjuangkan oleh seluruh generasi penerus bangsa dewasa ini.

"Mari kita semua mendoakan semoga Almarhum husnul khotimah, diterima segala amal ibadahnya serta mendapat tempat yang mulia di sisi Allah SWT. Kepada keluarga yang ditinggalkan kami turut mendoakan semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan kekuatan dan ketabahan," ucap Sigit.

Dalam ucapan belasungkawa ini, Kapolri Jenderal Listyo Sigit juga ikut mengunggah foto ketika momen dirinya menerima audiensi Azyumardi Azra bersama dengan jajaran pengurus Dewan Pers. Postingan tersebut turut disertai dengan kalimat duka cita.

Untuk diketahui, Prof Azyumardi Azra meninggal dunia di Malaysia saat hendak melakukan rangka kunjungan kerja. Ia menghembuskan napas terakhirnya di Rumah Sakit Serdang, Selangor, Malaysia, Minggu, 18 September 2022, siang waktu setempat.

Rencananya, jenazah Azyumardi Azra sendiri akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU), Kalibata, Jakarta Selatan, pada Senin 19 September 2022.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

UPDATE

Mantan Menpora Dito Ariotedjo Hadir Bersama Habib Jindan di Safari Sholawat Lombok

Senin, 12 Oktober 2026 | 22:08

PLN Siapkan Integrasi EBT PLTP Wayang Windu Unit 3 ke Sistem Kelistrikan Jabar

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:54

Gaduh Dugaan Aturan Selundupan, Doli Sentil Hasyim: Jabatan Komisaris Hadiah dari Siapa?

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:44

Sertijab Menlu, Arrmanatha Tegaskan Arah Polugri Indonesia Tidak Berubah

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:28

Kades Ciangsana Bakal Mediasi Polemik Bangunan 480 Meter Persegi di Coatesville

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:07

Bank Jakarta dan PAM Jaya akan Melantai di Bursa, Ini Respons Senator Fahira

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:37

Berat Langkah IHSG Kembali ke 9.000, Saham Konglo Tak Akan Bangkit?

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:28

Danantara Diandalkan Pacu Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:22

AMDK dan Komoditas Mamin Harus Dikecualikan dalam Pelarangan Truk Sumbu 3

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:21

Komisi II Buka Peluang RDP Bahas Putusan MK pada Gibran

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:02

Selengkapnya