Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Turki Dukung Azerbaijan, Desak Armenia Hentikan Provokasi

RABU, 14 SEPTEMBER 2022 | 07:55 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dukungan kuat disampaikan Turki untuk Azerbaijan yang kembali bersitegang dengan Armenia. Turki  meminta Armenia menghentikan provokasinya di tengah konflik terbaru antara dua musuh bebuyutan di perbatasan.

Untuk membahas situasi tersebut Menteri Pertahanan Turki Hulusi Akar  mengadakan pembicaraan dengan Menteri Pertahanan Azerbaijan Zakir Hasanov.

“Dia menekankan bahwa Turki selalu mendukung Azerbaijan yang bersaudara dan akan terus mendukungnya untuk tujuan yang adil,” kata Kemenhan Turki dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari AFP, Rabu (14/9).


Pertemuan membahas situasi terkini Baku-Yerevan juga digelar Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu dengan Menteri Luar Negeri Azerbaijan Jeyhun Bayramov.

“Armenia harus menghentikan provokasinya dan fokus pada negosiasi damai dan kerja sama dengan Azerbaijan,” kata Cavusoglu di Twitter setelah pembicaraan.

Permusuhan meletus pada Selasa dini hari (13/9). Laporan menedia menyebutkan  pasukan Azerbaijan melepaskan serangan lintas perbatasan menggunakan artileri, mortir, drone dan senapan kaliber besar. Kedua belah pihak mengalami kerugian dengan puluhan tentara dari dua kubu, tewas.

Kementerian Pertahanan Armenia mengatakan serangan Azerbaijan menargetkan infrastruktur militer dan sipil di dan sekitar beberapa kota dan desa, termasuk Vardenis, Sotk, Artanish, Ishkhanasar, Goris, Jermuk dan Kapan.

Azerbaijan membantah sebagai yang memulai. Kementerian Pertahanan Azerbaijan enyebut Armenialah yang memulai konflik.

Dikatakan pasukan Armenia telah menembaki posisi militer Azerbaijan di wilayah Dashkasan, Kalbajar dan Lachin, yang mengakibatkan banyak korban dan kerusakan infrastruktur militer.

Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev pada Selasa mengatakan angkatan bersenjatanya telah mengendalikan "situasi di sepanjang perbatasan".  Sementara, Kementerian Pertahanan Armenia, memperingatkan situasi di beberapa daerah perbatasan tetap sangat tegang dengan pasukan Azerbaijan yang terus membombardir dengan tembakan.

Ketegangan antara Armenia dan Azerbaijan sebagian besar berasal dari perselisihan selama beberapa dekade atas Nagorno-Karabakh, yang terletak di dalam Azerbaijan tetapi sebagian besar dihuni oleh etnis Armenia.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya