Berita

Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran/RMOLJakarta

Presisi

Irjen Fadil Imran Apresiasi Demo Gebrak Berjalan Tertib di Patung Kuda

SELASA, 13 SEPTEMBER 2022 | 21:13 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Aksi demonstrasi berbagai elemen mahasiswa di sekitar Patung Kuda Arjuna Wiwaha atau depan Monumen Nasional (Monas), Gambir, Jakarta Pusat pada Selasa (13/9) mendapat apresiasi dari petugas kepolisian.

"Atas nama Polda Metro Jaya dan Kodam Jaya, serta segenap unsur yang melaksanakan pelayanan dari siang hingga malam hari ini, mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada adek-adek mahasiswa," kata Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran di lokasi.

Alasan Fadil berterima kasih karena demonstrasi berjalan dengan lancar dari siang hingga malam.


Meski, waktu pelaksanaan unjuk rasa molor hingga dua jam dan juga sempat ada aksi bakar ban bekas serta barier plastik.

"Mengapa saya mengucapkan terimakasih? Adek-adek mahasiswa telah menyampaikan pendapatnya dengan tertib," kata Fadil.

Ke depan, ia berharap bila ada aksi baik mahasiswa dan buruh dapat berjalan dengan tertib, lancar, tanpa adanya aksi-aksi provokatif.

"Ini (demo) bisa menjadi contoh pada kita semua ke depan bahwa kalau menyampaikan pendapat dilaksanakan dengan tertib, dengan penuh kesabaran saya kira akan berjalan dengan aman dan kondusif," kata Fadil.

Seperti diketahui bersama, massa aksi berbagai elemen serentak menggelar aksi penolakkan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) sejak siang di wilayah Monas sisi barat.

Massa awalnya terpecah menjadi dua bagian, bagian buruh di samping kantor Kemenparekraf sementara massa mahasiswa di sisi jalan masuk Monas.

Namun, menjelang malam hari kedua massa memusatkan konsentrasi dekat dengan Jalan Medan Merdeka Barat sisi Monas.

Massa bertahan hingga lebih dari pukul 18.00 WIB.

Emosi massa sempat memanas dengan menyalakan petasan, membakar ban bekas, barier plastik, serta berusaha menerobos pagar kawat petugas.

Tapi, emosi itu bisa diredam dan massa membubarkan diri kira-kira pukul 19.55 WIB dengan dikawal oleh petugas kepolisian.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya