Berita

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan/Net

Presisi

3 Hal Penting bakal Dibahas Polri Dalam Pertemuan UNCOPS 2022

MINGGU, 04 SEPTEMBER 2022 | 15:19 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Polri menghadiri pertemuan tingkat tinggi para Kepala Kepolisian negara anggota  Perserikatan Bangsa-Bangsa ketiga (UNCOPS 2022) yang dihadiri oleh para Menteri, Kepala Polisi, dan perwakilan senior organisasi kepolisian regional dan profesional ke Kantor Pusat PBB pada tanggal 31 Agustus-1 September 2022.

Kegiatan itu untuk membahas dan mengontekstualisasikan peran Kepolisian Perserikatan Bangsa-Bangsa Action for Peacekeeping (A4P) dan Agenda 2030 untuk pembangunan yang berkelanjutan.

Dalam pertemuan tersebut membahas 3 tema utama," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan, Minggu (4/9).


Tiga hal penting itu, aksi nyata pemeliharaan perdamaian (A4P) dan A4P+. Kontribusi Kepolisian anggota PBB untuk pemeliharaan perdamaian yang lebih efektif.

Kedua, agenda bersama dan agenda 2030, peran polisi Perserikatan Bangsa-Bangsa. Ketiga, performa, kemampuan dan pola pikir personel Polisi PBB yang dibutuhkan.

Dalam kesempatan itu, Polri menyampaikan intervensi dalam pertemuan tersebut. Antara lain, bahwa Indonesia turut berpartisipasi dalam misi pemeliharaan perdamaian PBB, khususnya Polri saat ini menugaskan 1 Kontingen Satgas Garbha FPU pada misi MINUSCA sejumlah 140 personel dan 41 personel IPO yang tersebar pada misi MONUSCO, MINUSCA, UNMISS, dan MINUSMA.

Polri berkomitmen untuk meningkatkan peran Indonesia dalam misi pemeliharaan perdamaian dengan adanya FPU baru, yang sudah dipersiapkan untuk mengisi misi baru  (Minusca-Afrika Tengah atau Minusma di Mali).

Mendorong kesetaraan gender (Gender Mainstreaming) pada misi pemeliharaan perdamaian PBB, perlu adanya peningkatan peran  Polisi Wanita dalam Action for Peacekeeping (A4P). Saat ini  Polri telah mengirimkan 30% Polwan sebagai IPO dan 14 % Polwan yang bertugas sebagai IPO.

"Polri mendorong prioritas bagi keselamatan dan keamanan Peacekeeper pada pelaksanaan tugas pada misi PBB. Saat ini Polri memiliki Police Peacekeeping training center yang baru saja dibangun dan akan menyelenggarakan pelatihan UN Certified Instructure Development untuk wilayah ASEAN pada bulan 28 Novermber-16 Desember 2022," ujarnya.

Polri mengirimkan delegasinya untuk menghadiri kegiatan UNCOPS 2022 yang dipimpin oleh Kadivhubinter Polri Irjen Johni Asadoma. beserta lima anggota delegasi, yakni, Kepala Biro Misi Internasional Brigjen Krishna Murti. Kabagdamkeman Romisinter Divhubinter Polri Kombes Audie S. Latuheru. Kasubbagmonev Bagdamkeman AKBP Tito Travolta Hutauruk. Kaurtu Romisinter Divhubinter Polri Kompol Taufik Hidayat Arfiansyah. Banum Taud Divhubinter Polri Briptu Ni Luh Gede Nanda Anjaswari Rai.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Mantan Menpora Dito Ariotedjo Hadir Bersama Habib Jindan di Safari Sholawat Lombok

Senin, 12 Oktober 2026 | 22:08

PLN Siapkan Integrasi EBT PLTP Wayang Windu Unit 3 ke Sistem Kelistrikan Jabar

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:54

Gaduh Dugaan Aturan Selundupan, Doli Sentil Hasyim: Jabatan Komisaris Hadiah dari Siapa?

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:44

Sertijab Menlu, Arrmanatha Tegaskan Arah Polugri Indonesia Tidak Berubah

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:28

Kades Ciangsana Bakal Mediasi Polemik Bangunan 480 Meter Persegi di Coatesville

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:07

Bank Jakarta dan PAM Jaya akan Melantai di Bursa, Ini Respons Senator Fahira

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:37

Berat Langkah IHSG Kembali ke 9.000, Saham Konglo Tak Akan Bangkit?

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:28

Danantara Diandalkan Pacu Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:22

AMDK dan Komoditas Mamin Harus Dikecualikan dalam Pelarangan Truk Sumbu 3

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:21

Komisi II Buka Peluang RDP Bahas Putusan MK pada Gibran

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:02

Selengkapnya