Berita

Pemimpin junta Myanmar, Min Aung Hlaing/Net

Dunia

Sama-sama Diisolasi, Pemimpin Junta Myanmar Akan Kunjungi Rusia

MINGGU, 04 SEPTEMBER 2022 | 09:23 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pemimpin junta militer Myanmar, Min Aung Hlaing, dijadwalkan akan melakukan perjalanan ke Rusia pada pekan depan untuk pembicaraan terkait ekonomi.

Dilaporkan The Global New Light of Myanmar, Min Aung Hlaing juga akan menghadiri Forum ekonomi Timur di Vladivostok Rusia.

Forum itu akan dihadiri oleh perwakilan dari China, India, Jepang, Kazakhstan, dan negara-negara lain.


Kunjungan Min Aung Hlaing dilakukan saat kedua pemerintah menghadapi isolasi diplomatik. Moskow untuk invasi Februari ke Ukraina, dan Naypyitaw untuk kudeta militer tahun lalu.

Selama kunjungan, Min Aung Hlaing akan mengadakan pembicaraan dengan para pejabat Rusia untuk memperkuat kerjasama di antara kedua negara.

Sejak kudeta yang menggulingkan pemerintahan sipil Aung San Suu Kyi pada Februari tahun lalu, Myanmar menghadapi sanksi Barat dan isolasi.

ASEAN juga telah mengesampingkan kehadiran junta sebagai perwakilan Myanmar karena kurangnya kemajuan dalam menjalankan lima poin konsensus yang telah disepakati.

Sejak itu, para jenderal yang berkuasa di Myanmar telah berusaha untuk memperdalam hubungan dengan Moskow.

Pada Juli, Min Aung Hlaing melakukan "kunjungan pribadi" ke Moskow, di mana ia dilaporkan bertemu dengan pejabat dari badan antariksa Rusia, Roscosmos, dan badan nuklir. Sementara komandan keduanya, Soe Win, juga berkunjung akhir bulan lalu.

Selama perjalanan ke ibukota Myanmar, Naypyitaw pada awal Agustus, Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov mendukung upaya militer untuk "menstabilkan" negara itu dan mengadakan pemilihan nasional tahun depan.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya