Berita

Kaos bergambar #2024Gantian/Net

Politik

Tagar #2024Gantian Jadi Cara Imbangi “Permainan Catur” Jokowi

KAMIS, 01 SEPTEMBER 2022 | 09:59 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Komunitas civil society dan kekuatan pro demokrasi dipastikan akan melakukan perlawanan yang keras terhadap wacana perpanjangan masa jabatan Presiden Joko Widodo. Meskipun dimulai dari hal kecil seperti yang dilakukan oleh pengamat politik dari Universitas Paramadina, Hendri Satrio dengan meramaikan hastag atau tagar #2024Gantian.

Direktur Eksekutif Oversight of Indonesia's Democratic Policy, Satyo Purwanto mengatakan, kembali munculnya wacana tiga periode atau perpanjangan masa jabatan Presiden pasca musyawarah relawan Jokowi di Bandung memang mesti disikapi lebih intens.

"Sebab wacana tersebut sangat mungkin terjadi jika konsensus parpol dalam mensikapi Pilpres 2024 tidak mendapatkan frekuensi yang sama terkait konstruksi koalisi dan kesepakatan pasangan capres," ujar Satyo kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (1/9).


Satyo menilai, Jokowi saat ini sedang bermain "catur" bersama para organisasi relawannya. Karena, tugas khusus seperti itu tidak bisa diandalkan kepada para menteri kabinetnya.

"Terlepas Jokowi sering tidak konsisten terhadap wacana tersebut, namun mungkin menurutnya strategi itulah yang paling efektif untuk menekan para parpol agar mau 'berunding' terkait suksesi Pilpres 2024, meski dengan resiko menabrak konstitusi atau dengan jalan amandemen UU dan akan menimbulkan potensi kontraksi politik yang hebat di grassroot," kata Satyo.

Sehingga kata Satyo, komunitas civil society dan kekuatan pro demokrasi sudah dipastikan akan melakukan perlawanan yang sangat keras, sebab akan mendistorsi periode transisi demokrasi yang sudah berjalan paska runtuhnya rezim otoritarian orde baru dan membuat pengalaman traumatik rezim otoritarian akan muncul kembali jika wacana tersebut benar-benar akan direalisasikan.

"Segala daya upaya mencounter wacana tersebut mesti segera mungkin dilakukan meski dengan memulai hal sederhana seperti mereproduksi tagar #2024Gantian," pungkas Satyo.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya