Berita

Mantan Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad/Net

Dunia

Positif Covid-19, Mahathir Mohamad Dilarikan ke Rumah Sakit

RABU, 31 AGUSTUS 2022 | 16:28 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Mantan Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad dilarikan ke rumah sakit usai dites positif Covid-19 pada Rabu (31/8).

Menurut kantornya, saat ini Mahathir dirawat di National Heart Institute untuk mendapatkan observasi selama beberapa hari, seperti dimuat The Straits Times.

PM terlama Malaysia itu dikenal memiliki riwayat masalah jantung. Pada 8 Januari tahun ini, ia menjalani prosedur medis elektif dan dirawat kembali di rumah sakit pada akhir bulan yang sama untuk perawatan.


Dalam sebuah wawancara pada Maret, Mahathir mengaku tidak berpikir dapat bertahan karena usianya yang sudah mencapai 97 tahun.

"Tetapi entah bagaimana, para dokter membalikkan saya dan akhirnya saya dipulangkan dan saya cukup sehat. Tidak 100 persen, tetapi cukup bagi saya untuk melanjutkan pekerjaan kecil yang harus saya lakukan,"  ujarnya.

Berkuasa selama 24 tahun di Malaysia, Mahathir telah menjalani beberapa operasi bypass koroner, menderita tiga serangan jantung dan memiliki alat pacu jantung yang ditanam.

Awal tahun ini, dia mengatakan dia tidak akan ikut dalam pemilihan lagi karena kesehatan dan usia yang buruk.

“Orang-orang ini menjadi sangat marah jika saya mengatakan saya tidak ikut serta. Jadi, jika saya cukup sehat, jika mereka masih menginginkan saya, saya tidak dapat menyangkal mereka, bahkan jika itu membunuh saya," ucapnya.

Pada 4 Agustus, ia mengumumkan pada konferensi pers pembentukan koalisi baru yang terdiri dari partai-partai berbasis Melayu, organisasi non-pemerintah, akademisi, dan profesional.

Koalisi Gerakan Tanah Air mencakup partainya Pejuang, Partai Aliansi Muslim Nasional India (Iman), Parti Bumiputera Perkasa Malaysia (Putra) dan Parti Barisan Jemaah Islamiah Se-Malaysia (Berjasa).

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Polri Evaluasi Penggunaan Senpi Buntut Kasus Iptu N di Makassar

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:58

Luhut Usul Pembentukan Satgas Khusus Imbas Konflik Israel-Iran

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:39

Selebgram Klaim Dijadikan Tersangka dan Ngadu ke Kapolri

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:10

Perang Timur Tengah Siap-siap Bikin APBN Babak Belur

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:55

Warga Temukan Bayi Mungil Ditemani Sepucuk Surat di Gerobak Nasi Uduk

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:31

Iran Pertegas Kembali Fatwa Haramkan Senjata Nuklir

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:08

Berikut Jadwal One Way hingga Contra Flow di Tol Trans Jawa saat Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:45

Luhut: Spirit Rakyat Iran Tidak Pernah Goyang

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:21

Rapimnas IKA-PMII, Bedah Dampak Gejolak Timteng Terhadap Ekonomi RI

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:05

50 Lansia Dhuafa di Depok Terima Santunan Ramadan

Kamis, 05 Maret 2026 | 22:58

Selengkapnya