Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Taiwan Siap Tembak Jatuh Drone Asal China yang Melanggar Batas Wilayahnya

SENIN, 29 AGUSTUS 2022 | 07:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Komando Pertahanan di Kabupaten Kinmen, Taiwan, menegaskan bahwa pihaknya tidak akan segan mengusir pesawat tak berawak asal China dari wilayahnya dan menembak jatuh jika peringatan diabaikan.

Peringatan tersebut datang setelah rekaman video yang diambil dari pesawat tak berawak yang berputar di atas pasukan yang ditempatkan di Kotapraja Lieyu di kabupaten itu beredar di situs microblogging Tiongkok Sina Weibo pada Sabtu (27/8).

"Pasukan telah melihat pesawat tak berawak di atas kotapraja pada hari Sabtu, dan telah menentukan itu menjadi pesawat tak berawak sipil," kata peringatan itu, seperti dikutip dari Taipei Times, Minggu (28/8).


"Sesuai dengan prosedur standar, pasukan menembakkan suar peringatan ke pesawat tak berawak dan bersiaga tinggi," katanya.

Pada 16 Agustus, sebuah video terpisah beredar di Sina Weibo yang menunjukkan pasukan Taiwan melemparkan batu ke pesawat tak berawak China yang memasuki wilayah udara di atas Pulau Erdan.

Insiden itu dikritik oleh Kementerian Pertahanan Nasional sebagai upaya China dalam perang kognitif dan memicu debat publik tentang bagaimana militer harus menanggapi taktik "zona abu-abu" - yang didefinisikan sebagai tindakan koersif yang dilakukan oleh aktor yang tampaknya non-negara atau nonmiliter.

CEO GEOSAT Aerospace & Technology Inc. Lo Cheng-fang mengatakan bahwa tentara tidak perlu ragu untuk menggunakan senjata kontra-drone jika ada yang terlihat di wilayah udara teritorial Taiwan.

"Ketika dihadapkan dengan taktik zona abu-abu China yang provokatif, hal terburuk yang dapat dilakukan Taiwan adalah tidak melakukan apa-apa, karena itu hanya akan mendorong Beijing untuk lebih agresif," katanya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya