Berita

TotalEnergies/Net

Dunia

TotalEnergies Bantah Produksi Bahan Bakar Jet Tempur Rusia

JUMAT, 26 AGUSTUS 2022 | 14:58 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Perusahaan minyak dan gas asal Prancis, TotalEnergies, dibanjiri kecaman setelah muncul laporan bahwa pihaknya telah memasok bahan bakar untuk militer Rusia.

Pada Rabu (24/8), surat kabar Prancis, Le Monde, melaporkan TotalEnergies terlibat dalam pasokan kondensat gas yang digunakan untuk membuat bahan bakar jet tempur Rusia melalui saham usaha patungannya dengan perusahaan migas Rusia, Novatek.

Sebagai tindak lanjut, Menteri Transportasi Prancis Clement Beaune pada Kamis (25/8),  mendorong dilakukannya penyelidikan terkait laporan tersebut.


"Ini adalah masalah yang sangat serius. Jadi harus diklarifikasi apakah, secara sukarela atau tidak, telah terjadi penyalahgunaan sanksi atau energi yang dihasilkan oleh perusahaan mana pun, Prancis atau lainnya," ujarnya kepada France 2TV.

Menurut laporan Le Monde, kondensat gas cair dari ladang termokarstovoye di Siberia telah diproses di kilang Omsk menjadi minyak tanah yang dapat digunakan sebagai bahan bakar jet pembom Rusia, yang diyakini digunakan dalam invasi ke Ukraina.

Namun dalam pernyataannya pada Jumat (26/8), TotalEnergies mengatakan pihaknya akan berusaha untuk mengakhiri kontroversi tersebut. Pihaknya juga telah meminta penjelasan dari Novatek terkait kondensat yang diproduksi oleh usaha patungan mereka.

Di samping itu, TotalEnergies juga menegaskan, bahan bakar jet (Jet A-1) yang diproduksi oleh usaha patungannya secara eksklusif diekspor ke luar Rusia karena tidak memiliki sertifikasi untuk dijual di dalam Rusia.

"Oleh karena itu, jelas bahwa publikasi media dan seruan untuk menyelidiki kegiatan TotalEnergies di perusahaan gabungan kami sama sekali tidak memiliki dasar," pungkas perusahaan itu.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

UPDATE

Serangan terhadap Konvoi Pasukan UNIFIL di Lebanon Tewaskan Dua Personel

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:53

Mantan Dirjen PHU Hilman Latief Diduga Terima Duit Ribuan Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:36

Sejumlah Kades di Lebak Ngadu ke DPR Minta Segera Wujudkan DOB

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:10

Maktour Raup Rp27,8 Miliar dari Permainan Kuota Haji

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:55

Pengorbanan TNI Bukti Nyata Komitmen Indonesia Jaga Perdamaian Dunia

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:41

Mantan Anak Buah Yaqut Diduga Terima 436 Ribu Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:14

Serangan Israel ke Pasukan UNIFIL Pelanggaran Serius Resolusi DK PBB

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:01

Tim Garuda Gigit Jari Usai Ditekuk Bulgaria 0-1

Senin, 30 Maret 2026 | 23:33

Kader PDIP Siap Gotong Royong Bantu Keluarga Prajurit TNI Gugur di Lebanon

Senin, 30 Maret 2026 | 23:17

DKI Siap Hadirkan Zebra Cross Standar di Jalan Soepomo Tebet

Senin, 30 Maret 2026 | 22:47

Selengkapnya