Berita

Duta Besar Indonesia untuk Beijing Djauhari Oratmangun dan Ibu Sih Elsiwi Handayani Oratmangun berkesempatan mencicipi hasil olahan masakan dari Chef Addison Liew/Ist

Dunia

Semarakkan Dunia Lewat Kuliner Indonesia, KBRI Beijing dan Restoran MULU Hutong Hadirkan Indonesian Fine Dining Week

RABU, 17 AGUSTUS 2022 | 06:21 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Indonesia dikenal kaya akan rempah-rempah. Dari rempah-rempah itu pula tercipta aneka kuliner di mana Indonesia akan menyemarakkan dunia.

Hal itu yang mendorong MULU Global Media (Beijing) Inc bekerja sama dengan KBRI Beijing menyelenggarakan Indonesia Spice Up the World yang berlangsung pada 16-31 Agustus 2022 sekaligus untuk memeriahkan perayaan HUT ke-17 RI.

Program ini juga bertujuan mengedukasi para pencinta kuliner lokal dan internasional dalam memahami kompleksitas rasa masakan Indonesia. Ini juga menjadi bagian dari mempromosikan high-end tourism di Indonesia.


Chef Addison Liew dari Mulu Hutong membuktikan kelihaiannya meramu rempah-rempah khas Indonesia menjadi hidangan istimewa. Ia telah mendapatkan bimbingan dari Chef Yono Purnomo yang berbasis di Amerika Serikat daalam mengolah masakan khas Indonesia. Chef Yono Purnomo adalah salah satu duta kuliner fine dining Indonesia yang sukses membesarkan nama dan restorannya Yono’s di kota New York selama kurang lebih 43 tahun.

Duta Besar Indonesia untuk Beijing Djauhari Oratmangun dan Ibu Sih Elsiwi Handayani Oratmangun berkesempatan mencicipi hasil olahan Chef Liew yang dikolaborasi dengan teknik masakan Prancis.

Berlokasi di restoran Mulu Hutong, Beijing, Dubes bersama  Fungsi Pensosbud KBRI Beijing mencicipi delapan hidangan khas Indonesia.
Dari kelihaian Chef Liew dan bumbu rempah Indonesia, hadirlah kreasi masakan Indonesia dengan penyajian fine dining yang mampu meningkatkan kesan street food menjadi high quality food.

Di antaranya gado-gado, masakan khas Indonesia yang paling mudah ditemukan ini, menjadi sajian yang berbeda di tangan Chef Liew. Chef Liew menatanya dengan kerupuk udang sakura, lalu ditemani wedang citrus kalamansi. Ini menjadi salah satu hidangan yang membuat tamu yang hadir pada Senin (15/8) ketagihan.

Ada juga otak-otak Amuse Bouche Style dengan Hokkaido Sea Urchin, lalu Gohu ala Manado dengan Acar Vinaigrette, Soto Udang dengan Brittany Blue Lobster dan Wild Matsutake.

Berikutnya, ada Opor Arnab dimasak Le Lapin Confit dengan Egg Mimosa, Ikan Woku Belanga dengan Grilled Blue Fin Tuna, Rendang Padang dengan French Charolaise Beef dan Kluwek serta makanan penutup Spekuk, Kolak Pisang dan Sarang Burung Walet.

Seluruh hidangan terbuat dari bumbu rempah Indonesia. Ini juga menunjukkan keberhasilan seluruh pemangku kepentingan yang mampu memfasilitasi ekspor bumbu rempah Indonesia ke pasar Tiongkok agar dapat dimanfaatkan oleh restoran lokal.

Ternyata dari pengalaman ini menyiratkan bahwa paduan rempah Indonesia dan bahan makanan lokal mampu mencapai keseimbangan rasa otentik yang menggugah selera.

Tertarik mencoba Indonesian Fine Dining di Beijing? Silahkan menghubungi restoran Mulu Hutong yang juga hadir di Instagram dengan ID @muluhutong.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya